主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:多用“学农”弥补教育短板

发表时间:2017-10-31 11:04:44    来源:未成年人网

  有的同学等不及轮流使用的铁锹,手脚并用地在芋头大叶子下刨土;有的兴奋地坐在播种拖拉机上摸这摸那;有的推着满载稻穗的独轮小车高声欢唱;有的蹲在煮红薯的大锅旁搧风生火,被烟呛到咳嗽也不愿离开;有的端着一盆牛奶蹲在牛舍旁,充满爱心地为小牛喂食……“一周的学习,影响学生一生”,这是北京市正在推广开展的初中生“学农教育”实践活动。(10月30日《中国青年报》)

  现在城里的孩子很多都不识五谷、不辨六畜,不仅是城里孩子,就是农村孩子也很少会下田地干活,陪伴现在孩子更多的是电子产品,是网络游戏。而且,不少孩子的学业压力比较大,不管是老师还是家长,更多的只在乎他们的学习成绩。两方面相互影响,从而让现在的孩子越来越与脚下的大地脱离了,相当于关进了一个“教育鸟笼”。

  在这种情况下,北京在初中推广“学农教育”,就显得很有必要。我国是农业大国,而农业是国民经济的基础,让学生学农,可以增进他们对国情、民生、农业的了解。通过学农,让学生“滚一身泥巴”,能让他们切身体验到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的农民之苦,变得悯农,体验盘中餐的来之不易,从而能更加懂得珍惜粮食、避免浪费,也能从中懂得父母养活自己的不容易。

  另外,让学生学农,对平素“养尊处优”的孩子,也是一次绝好的锻炼机会。现在的孩子普遍缺乏生活自理能力,而当好农民,则是一个技术活,让学生学农也能够增强他们的动手能力,能让他们通过自己动手来体验丰衣足食的幸福感。这本身也是劳动教育的一部分。

  需要重点说一说的是,孩子们大多生活于与滋养万物的大地隔绝的柏油路、水泥路上,或是高楼里,与自然割裂。心理学家荣格指出,在人类集体无意识的内容中包含了人类往昔岁月的所有生活经历和生物进化的漫长历程。让学生与自然强制割裂,甚至可能衍生一些心理疾病。让学生多一些机会亲近大地、亲近自然,不仅能让他们增长见识与经历,而且,通过自然教育、博物教育,能够让学生的心理变得更健康、更正常。多一些“学农教育”,让学生多参与户外活动,而不把孩子完全禁锢于课堂内、补习班,这对提升孩子的心理素质大有裨益。

  教育不能太过功利,应该多注重学生的身心发展、全面发展,注重学生的综合素质。所以,学校教育需要多一些“学农教育”。教育家陶行知曾提出,“生活即教育,社会即学校,教学做合一”。让教育回归生活,让生活走进教育,不再把学生变成只懂读死书的书呆子,就要多一些“学农教育”,弥补教育短板,对学校教育进行有益补充,这样才能把孩子拉出“教育的鸟笼”,这样才有利于他们健康成长、成材。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »