主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:综合实践活动课贵在落地生根

发表时间:2017-10-31 10:26:20    来源:未成年人网

  教育部近日印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《纲要》要求,综合实践活动由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。小学1-2年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。(10月30日中国新闻网)

  中小学生开设综合实践活动课程,是个不错的制度安排。中小学生太需要实践了,太需要动手操作了。前者能让中小学生懂得更多实践知识、社会知识,更真实地了解自然、社会。后者能帮助中小学生学会操作,增强动手能力。这些对中小学生都是十分重要的,也是非常必要的。教育部在中小学全面实施中小学综合实践活动课程,传递一个值得关注的信号:扭转注重书本知识学习、轻视实践能力培养的做法,克服饱受舆论诟病的高分低能现象。

  为了推动中小学综合实践活动课的落实,《纲要》规定了具体的课时,其中小学1-2年级平均每周不少于1课时,小学3-6年级和初中平均每周不少于2课时等。这既有利于中小学校贯彻落实,又有利于相关部门监督检查。但是,规定了具体课时以后,能否保证综合实践活动课真正开展起来呢?答案是不确定的。也许形式上落实了,内容上不能保证。因为综合实践活动课程排定了以后,还会面临诸多变化,结果可能是,这门课程有安排无实际内容,学生很无奈。

  比如,综合实践活动课受天气和场地影响,不能如期开展,改成自习课,或者被班主任占用。老师或管理者担心开展综合实践活动发生安全风险,学校要承担责任,不认真执行课程表,或者象征性开展一些安全风险低但没有实际意义的活动,导致综合实践活动课有名无实。最让人担心的是,在“以分数论英雄”的考核评价体系下,学校和老师还是围绕分数这个“指挥棒”转,把时间都花在抓成绩上,漠视综合实践活动课,甚至帮助学生造假获得综合实践活动课的学分,蒙混过关,家长也在背后支持,《纲要》恐会因此被架空。

  所以,教育部要求中小学开设综合实践活动课程的想法很好,但能否真正落实,考验执行力和监督力。要将这门课程开设好,就需要一整套完善的机制,保障综合实践活动课真正落到实处,让学生从中获得远远大于书本知识的教益。要知道,综合实践活动课程把学生带进自然和社会大课堂,能帮助学生打开另外一扇智慧的大门,让学生获得更多源自于实践的感悟,从中受到更多比书本更深刻的启发,从而增进学生的兴趣爱好,引导学生更加努力地学习和探索知识。这比空洞的说教更能教育人、引导人。(未成年人网呼啦圈评论 王捷)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »