主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:“综合实践活动”要防滥竽充数

发表时间:2017-10-30 17:22:07    来源:未成年人网

  教育部近日印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《纲要》要求,综合实践活动由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施。小学1-2年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。(10月30日中国新闻网)

  上述《纲要》要求,综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成。可见,教育部对综合实践活动课程的定位之高。问题的关键是,综合实践活动课程会否被学校“滥竽充数”?

  我国在中小学全面实施综合实践活动课程,意在补上实践育人的短板。长期以来,我国中小学校普遍注重文化基础知识的教学,一切教育教学工作似乎都围绕学生成绩与学校升学率在转,中小学生的文化基础知识比较扎实,而社会实践能力尤其是创新能力相对普遍薄弱。时代发展到今天,为了考试和升学而抛弃学生的个性思想、创新实践能力的教育方式必须摒弃,注重人的全面发展的教育必须得到突显。而强化综合实践活动课程在基础教育课程体系中的重要地位,从顶层设计推动实践育人,便成了当然之选。

  虽然学校也深知,综合实践活动课程是用来弥补实践育人短板的。不过,这门课程也有被部分学校“滥竽充数”的危险。一个原因是,部分学校对综合实践活动课程的性质、形态等,可能缺乏准确理解和把握,比如,不能理解综合实践活动课程与语数外政史地等学科课程是何关系,甚至不能理解该课程与课外活动有何区别,在实施过程中,就可能出现较大的盲目性和随意性。比如拿一些学科中的实验、比赛等,甚至拿学校往常开展的课外活动当综合实践活动课程,这就可能达不到实践育人的目的。

  另一原因是,应试教育的惯性仍然很大,尤其是面临升学压力的初高中,以升学考试为最终目的,学生及家长只求高分,学校则只重视智育,地方教育部门也热衷于以升学率高低评价学校办学质量。在这种情况下,综合实践活动课程就有被架空的危险,即使教育部规定了学时。就像国家对体育课的课时也有具体要求,然而体育课总是被部分学校挤占挪用一样,综合实践活动课程的学时会不会只是写在课表中,难以落实到行动?从思想根源上不重视综合实践活动课程,即使开展起来,仍可能变成“放羊课”。

  因此,综合实践活动课程的制度设计虽好,却考验执行。学校要认识到,综合实践活动课程应该是独立于各门学科课程之外,有着自己的独特教育功能,比如培养学生的爱国精神、社会责任感、创新精神和实践能力等,故不要将之简单等同于某门学科中的实践、实验环节,也不能等同于一般的课外活动。地方教育部门要加强组织领导,为学校开展这门课程创造充分条件,比如教师、场地设施、网络资源、经费投入等,确保开设到位,同时要建立健全课程实施过程督查等机制,以防止学校在这方面大打折扣。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »