主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:用强制亲职教育激活父母职责

发表时间:2017-10-30 11:00:27    来源:未成年人网

  10月28日,强制亲职教育与未成年人检察社会支持体系建设研讨会在四川成都召开。来自全国各地的130多位专家学者就强制亲职教育、未成年人检察社会支持体系建设进行深入研讨。自2016年试点以来,成都共对176名涉罪未成年人、11名未成年被害人的父母开展128次强制亲职教育课程。据了解,对于多次拒不参加强制亲职教育的家长,公安机关可根据情节给予警告或5日以下拘留;后果严重或涉嫌犯罪的,公安机关启动立案程序。(10月29日《华西都市报》)

  亲职教育,即对家长进行的“如何成为一个合格称职的好家长”的专门化教育。这个对于国人比较陌生的词语,来自于德国,为西方诸国在上个世纪三十年代所倡导。

  网络上流行一句问话:“当父母为什么不进行考试?”的确,一些年轻父母生下孩子往往是“爱之所致”,对于如何养育孩子、自己肩负的责任,却是相当漠然。有的未婚生育者将孩子当作包袱一扔了之,有的离婚夫妻把孩子看作自己再婚的障碍,有的父母信奉“棍棒底下出孝子”,有的父母却百依百顺,极度娇纵孩子……在生活节奏加快、社会压力不断增加的当下,还有一些家长在工作或家庭生活中遇到这样那样的烦恼、纠纷,或与配偶出现感情矛盾、挫折,一时找不到发泄和解脱办法,就会自觉不自觉地把孩子当成自己发泄的对象,矛盾激化时,孩子便成了胁迫对方甚至报复对方的活“道具”。总之,不合格的父母没有或无法进行健康的家庭教育,导致问题丛生。亲职教育,便是使为人父母者明了如何尽父母职责与职份的教育。

  而强制亲职教育则更进一步,意味着强行要求涉案未成年人的父母接受专业的教育指导。强制亲职教育系国家公权力强制介入干预家庭监护的一种方式,是国家监护干预实践中的一大创举,其目的不仅仅在于提升父母教养子女的技巧与能力,更在于督促监护人切实履行监护教育职责。

  据统计,2014年以来,成都范围内涉罪未成年人与未成年被害人中,来自单亲家庭、继亲家庭以及父母不和家庭的占41.6%,不与父母共同生活、脱离家庭监护的占47.6%,放任、溺爱、打骂体罚等家庭教育方式不当的占78.8%。而自2016年起,成都市检察机关在全国范围内率先探索开展强制亲职教育工作。通过强制亲职教育督促监护失职或失误导致子女违法犯罪或者遭受侵害的监护人,切实履行监护职责。多次拒不接受强制亲职教育的家长被警告拘留,实践证明,此举改善了亲子关系,增进了家庭监护责任,提高了亲职教育水平,取得了良好成效。

  成都的成功经验值得其他地方复制。家庭是社会的细胞,家长是孩子的第一任老师,现代教育乃起始于家庭、形成于学校、完成于社会的终身教育,而亲职教育与家庭教育水平成正相关。家长欲养育出健康、优秀、快乐的孩子,必须具备相应的知识和技巧,更应该知晓自己的法律义务与道德责任,以身作则,率先垂范,而不是“以其昏昏,使人昭昭”,更不能罔顾法律,丧失道德,侵害未成年人权益。当然,要普及亲职教育,要在必要的时间与范围内实行强制亲职教育,也需要多方推动,不断探索完善。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »