主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:家庭教育重德才会有“得”

发表时间:2017-10-30 10:56:57    来源:未成年人网

  “对不qi,今天我zhuang shang一位弟弟,因wei我和一个学生,zaiqi单车qi的太快了”。这是深圳7岁孩子小睿写的道歉信。小睿骑单车撞倒3岁娃娃,照顾双方小孩的都是老人,因为讲方言,沟通不便,各自回家。小睿的妈妈刘女士下班后得知此事,严厉批评了儿子,让他写六份道歉信。妈妈也在信的下方写了一段话,愿意对被撞宝宝的检查和治疗负责,并留下联系方式。网友称赞刘女士处理得当,给孩子做了好榜样。(10月29日《都市快报》)

  小孩之间发生碰撞或矛盾很正常。家长在处理这类问题时,所站角度应当比孩子更高一些,表现出认真负责的态度,也应当让孩子从中受到教育。7岁孩子小睿的妈妈刘女士被网友称赞,原因就在于她“胳膊肘儿往外拐”,亮出了一个合格母亲的成色,不仅会给孩子留下很深的印象,对孩子起到言传身教的作用,而且对其他家长处理类似事情也是鲜活的教材。

  没有对比,就没有鉴别。8月15日《武汉晚报》报道,对准备上幼儿园的孙子,爷爷奶奶用了一个暑假进行了“打要还手”“哭要响亮”的“不吃亏”教育。爷爷问:“有小朋友冲过来推你,你怎么办?”孙子答:“我就抓住他的胳膊,咬他。”爷爷再问:“他要是大声哭,引来老师呢?”孙子再答:“我就躺在地上,哭得比他还要大声。”刘女士的做法正好与此相反,一个怕吃亏、为自己,一个是敢担责、讲情理,家教谁优谁劣,不言自明。

  百行德为首,万事德为先。刘女士知道孩子的事情后,既严厉批评孩子,又要求孩子写道歉书,寻找被撞伤的孩子,亮出了一个母亲的德育本事。教育孩子勇于承担责任,正确处置意外事件,家长让人敬,孩子的未来让人无忧。一个家庭,有这样不缺“德”、明事理的家长,就不会培养出蛮不讲理、长大后被人骂“欠教养”的孩子。在家长有“舍”的教育下,孩子或许会有委屈,但接触社会时间长了,懂得的道理多了,就能受益了。所谓家风,就是从一桩桩事件中形成并一代代传承下去的优秀观念与品质。

  在教育孩子的“算盘”上,家长别计较一时的得失,应有对社会公德和良知的反应意识。教育孩子,应放眼未来,家长对孩子有什么期待、存什么心态,孩子就会有什么样的未来。家长想让孩子成为懂礼貌、讲道理、明责任、知廉耻、辨对错的人,就应该有勇气面对自家孩子身上的缺点,而不会计较谁会丢了面子、损失钱财等问题。相反,家长对孩子进行“不吃亏”教育,总是袒护孩子,孩子身上的缺点和毛病就会越积越多,孩子成不了大器,家长也未必有收获。

  引导和教育孩子,是每个家长的必修课。“龙生龙,凤生凤”,是民间的一种说法。事实上,哪个孩子都不是另一个父母自己,家长的心态和教育方式,才会对孩子起到关键的作用。小睿的妈妈刘女士,苛刻地教育自己的孩子,才是对孩子真诚的爱。在教育孩子时,每个家长应从中得到更新的感悟和借鉴。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »