返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“吼娃”是没有教育智慧的陪读

发表时间:2017-10-26 10:08:00    来源:未成年人网

  日前,关于“陪读吼娃”的文章在微信朋友圈里刷屏,网上帖子大多是家长的吐槽,但孩子们对此到底怎么想?随后,一家出版社突发奇想,向不少小学生征集了关于“吼娃”的感想,孩子们的“真心话”让不少家长直言“太温暖,笑了又哭了”。(10月24日《新闻晨报》)

  能够陪伴孩子读书,难能可贵,生气时吼下娃娃,终究是“爱之切”所致。但越是这样,越值得家长们警惕。进一步说,“陪读吼娃”折射的是家长在批评教育孩子方面存在程度不同的知识匮乏。

  现在,孩子们的心理情感越来越脆弱,各方面的意识也越来越强,成人批评教育孩子越来越需要技巧。但现实之中,我们看到一些家长批评教育孩子时,依然还是很不讲究。比如,有家长看到孩子贪玩,索性来一句:“玩会饱呀?”更有甚者,滔滔不绝,口若悬河,连连发问:“你这样下去,如何提高学习成绩?如何考大学?如何找工作?如何过上体面的生活?如何给大人争脸?”

  这些话,别说旁人听起来刺耳,实际上,也算不上真正意义上的批评教育,只会让孩子心生抵触。这种批评教育,“批评”大于“教育”,传递给孩子的并不是积极的教育信号,而是消极的焦虑情绪,或者暴力情绪,所以,对孩子的问题不会带来根本性的扭转。很多家长在批评教育孩子过程中,觉得自己的批评教育没有产生效力,却很少甚至从不反思自己的批评教育方式是否妥当,是否能达到想要的效果,依然用潜在意识,即所谓“一瞬间”感觉或者认知,去批评教育孩子。“陪读吼娃”就是这样一种表现。

  如今,娃娃们不甘沉默,这无疑在提醒家长:陪读不仅是“爱心活”,更是“技术活”。要让孩子在批评教育中真正获得进步,提高陪读质量,不能只在乎本身的用心良苦,而必须考虑批评教育本身的科学性、建设性。如果说,家长始终执迷不悟,不去思考批评教育的最终目的以及中间环节的方式方法,把批评教育孩子搞成家长内心焦虑或者不满情绪的宣泄,对孩子搞情感打击和道德绑架,那么,这恐怕是对教育的无知,更可能是不负责任的表现。

  所以说,“陪读吼娃”不仅难以起到促进孩子学习进步的作用,可能还会让孩子心生厌恶,伤及两代人之间的信任或者尊重,让陪读的实质意义大打折扣。(未成年人网呼啦圈评论 贺成)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »