返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:“书店进校园”要有更好保障

发表时间:2017-10-25 10:34:00    来源:未成年人网

   

  前不久,河南省印发《河南省“实体书店进校园”三年行动计划》,重点推动高校校园实体书店建设,并在具备建设条件的寄宿制中学启动实体书店建设。

  “书犹药也,善读之可以医愚。”学校是读书的场所,无论学生或老师都离不开读书,理所当然,应当让书香充溢整个校园,所以,校园需要“书卷气”,需要实体书店的服务。在互联网时代的今天,人们的阅读习惯正在悄然改变,纸质的文本阅读、潜心阅读的场景似乎离我们渐行渐远,网络阅读、手机阅读、碎片化阅读逐渐占据了人们的大部分闲暇时光,互联网书城、电子读物盛行,形成了对实体书店的强烈冲击,让不少实体书店举步维艰,甚至不得不关门转向,更需要在校园发展实体书店。

  不过,在校园发展实体书店,让更多人喜欢读书,让更多人愿意花钱买书,必须有一个前提:学校要高度重视学风、校风建设,在师生中培育浓厚的读书氛围,着力打造书香校园,让校园处处都充溢着浓浓的书香味,弥漫着书卷气。学校要大力倡导师生爱书读书,可以通过开展读书征文、读书讲故事等活动,努力培养师生的读书爱好,让他们做到以读书为乐,以读书为生活之必需。

  具体到校园实体书店,学校领导要把校园实体书店与图书馆一样,作为校园文化建设、书香校园建设和学校软实力的重要组成部分,给予高度重视,提供必要的支持、保障和服务。笔者建议将实体书店纳入校园文化建设预算,每年给实体书店以一定的经费补贴,帮助实体书店摆脱困境,支持实体书店的发展。更好发挥实体书店在校园文化建设、书香校园建设中的积极作用,让实体书店助力教师的专业发展、学生的人生成长。

  对于实体书店来说,要努力提高服务意识和服务水平。要积极顺应网络时代读者的心理需求,主动上门开展读书服务活动,要突出校园实体书店的特色,把读者对象主要定位于青年学生,为师生专业学习、学术研究服务,为校园文化建设服务。要多渠道经营,把实体书店与互联网书城结合起来,把实体书店搬上网络,让实体书店成为网上书城的供货点。要开展多种服务,坚持卖书与读书、借书相统一,为师生提供读书、借书等延伸服务。要改善和优化服务环境,让师生在实体书店读书、借书、购书更加舒适,更加满意。要加强与校方联系,联合开展读书征文、读书竞赛、读书演讲、读书送书等活动。

  必须强调,无论社会发展到什么地步,实体书店都有其存在和发展的特殊价值,都是一个城市最重要的文化坐标。校园作为知识分子云集的地方,实体书店更是须臾不可缺少。读书是读书人的生活,是我们成长过程中最重要的精神需要。读书到哪里去?到实体书店去仍是最佳选择!让实体书店成为校园最亮丽的风景之一,给校园增添阵阵书香!(未成年人网呼啦圈评论 刘运喜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »