返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“丝网船进课堂”载起文化乡愁

发表时间:2017-10-20 10:22:00    来源:未成年人网

  在浙江嘉兴余新镇中心小学,记者看到了一艘艘精致的丝网船,虽然只有30多厘米长,但船篷、桨桩、船梢等各个零部件一应俱全。“这些都是学生制作的丝网船。”余新镇中心小学教导丝网船课程的寿元章老师把孩子们的作品精心保存着,尽管今年8月学校才出版了《渔里丝网船》校本课程,但早在1年多前,他已经开始教导学生制作丝网船,并把整个教导过程、工艺融入校本课程编制。(10月20日《嘉兴日报》)

  近年来,随着“申遗热”兴起,“非遗进课堂”成为一种时髦做法,譬如,“非遗”的珠算回归课堂,“非遗”的中医文化进校园等等,一些人质疑会加重中小学生的课业负担。客观地说,“非遗进课堂”并没有错,但把课堂视为一个筐,什么“非遗”都往里装,恐怕会浅尝则止、流于形式。不过,“非遗”的丝网船进课堂,我以为,还是可以为之鼓掌的。

  作为一种地方“非遗”,丝网船承载着余新的历史和文化。据介绍,余新古名渔里,原为渔民歇闲聚散之地,那时的渔民在丝网船上讨生活,丝网船载着期待、载过收获,也曾载着梦想、载过幸福。但随着渔里及丝网船成为历史,余新发展为高铁新城,如今人们对丝网船的印象也逐渐模糊。“非遗”的丝网船进课堂,从某种意义上讲,就是为了唤起乡愁,传承好乡土文化。

  加强“非遗”文化传承,是新时代提出的新要求。“非遗”文化如何面向未来?一个重要的方向就是让“非遗进校园、进教材、进课堂”,用现代教育理念和手段使广大青少年扛起传承和保护“非遗”的大旗。学校立足乡土文化,积极挖掘资源,开发精品课程,以开放式教学场景,以学生的“学”为中心,无疑可以培养孩子们的兴趣,让“非遗”文化在传承中“活起来”。

  比如,余新镇中心小学为传承丝网船制作技艺,先后走访了当地画舫制作技艺非物质文化遗产传承人,找到当地的老渔民、渔里丝网船修船造船手工匠人,了解渔里丝网船的结构和组成部分,再到图书馆找资料,不断摸索尝试、师生共同改进,最终形成了这一课程体系。

  “非遗”的丝网船进课堂,于学生而言,是一种学习的经历,是动手、动脑、用心的体验。制作一艘丝网船,涉及到整条船的设计、制作和组装,这个过程有助于培养学生思维的缜密和做事的耐性。同时,制作丝网船需要数学、科学、工程、技术、艺术等学科知识,如计算船舱板与船篷的面积及长度、制作过程中得具有审美性,这样有助于学生在课程中提升综合素养。

  余新镇中心小学将“非遗”的丝网船制作工艺,作为五、六年级学生的选修课,让孩子们全方位、多角度亲近非遗、了解非遗、共享非遗、热爱非遗,无疑是一件值得称道的举措。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »