返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“风筝进课堂”是还童年给孩子

发表时间:2017-10-19 10:26:00    来源:未成年人网

  日前,沈阳市风筝协会的专家来到皇姑区珠江五校五年级五班,为孩子们上了一堂别开生面的风筝制作课。辽宁省风筝协会秘书长赵洪海用通俗易懂的语言,讲解风筝的历史和制作传统风筝的方法,并指导孩子们画风筝,传授放风筝的技巧。(10月17日《沈阳晚报》)

  风筝飞进课堂,让学生了解风筝的特点、构造、原理,让学生掌握风筝制作、绘制和放飞的办法等。这不仅是在给学生上风筝文化课,推广风筝文化,传承民间艺术和非遗文化,而且是丰富学生的学习生活,提升学生的综合素质,值得点赞。

  童年是五彩缤纷的,既有滴滴眼泪,也有欢声笑语。然而,现实是,在学业压力之下,一些中小学生好像有的是“滴滴眼泪”,少有“欢声笑语”。极少数学生甚至像阿富汗作家胡塞尼在小说《追风筝的人》中叹息的那样:“没有童年。”因为在应试教育的指挥棒下,学校、老师、家长、学生都在追求分数,“分,分,分,学生的命根”。为了提高分数,学生整天陷入“题海战术”之中,以致于他们感到“上学最早的,是我;回家最晚的,是我;玩得最少的,是我;睡觉最迟最困的,是我是我还是我……”甚至连许多学生的暑假都变成了“第三学期”,哪里有学习快乐可言?没有学习快乐,自然就没有笑声。

  古人云:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在现代社会,教育更需要把孩子的童年还给孩子,保卫孩子的好奇童年,留给孩子童年快乐的空间,别给孩子留下一生的遗憾。而今,风筝飞进课堂,正当时,让学生学会制作、放飞风筝,不仅能够提高学生的动手动脑能力,还能够让他们享受到“忙趁东风放纸鸢”的快乐,留下一生的美好回味。毕竟,《三月三》这首歌唱得好:“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年。”

  风筝飞进课堂,学生不仅能够学会制作、放飞风筝,享受放飞风筝的乐趣,而且使他们离大自然、乡土、民间艺术和传统习俗更近,更能放开长长的线,带着天真的笑声,和白云蓝天一起飞翔,种下美好的憧憬。同时,在放飞过程中,学生通过“站”“托”“放”“牵”“紧”“松”“跑”“喊”“奔”等动作,开展体育锻炼,强身健体。如果学校能够长期坚持,还能够丰富校园文化,培育学生的团队意识和积极向上的精神,让学生对学习与生活充满快乐,从而带来人生追求的动力。

  印度官方推荐的儿童励志电影《地球上的星星》,之所以让许多老师情有独钟,关键是他们要学习片中美术代课老师尼库巴的教学办法与教学精神,那就是,要多学会关注孩子们的心灵与感受,多站在孩子们的角度而非成年人的角度想问题,办事情,真正把孩子的童年还给孩子,让他们过一个有价值、有美好回味的成长岁月。这是我们的不少老师应该补上的一课。(未成年人网呼啦圈评论 玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »