返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:多些“无作业日”的教育小智慧

发表时间:2017-10-19 10:11:00    来源:未成年人网

  每月有那么一天,没任何作业,这可能是多数孩子的“小梦想”。对山东师大中建长清湖实验学校的孩子来说,这一梦想要成真了!17日,该校少代会上,四年级学生提议,每月有一天属于自己的“无作业日”,“提案”获校长批准。该校将引导孩子合理规划“无作业日”。(10月18日《齐鲁晚报》)

  由学校少代会提出“提案”,校长进行回复,这是“无作业日”产生的主要途径。这种机制不仅是对学生意见的尊重,也是一种科学和健康的沟通渠道,对培养学生参与学校管理,激发学生“参政议政”、建言献策的积极性,提升教育质量和效果,都有着积极意义。这可以视为是一种一举多得的教育智慧。

  “无作业日”是学生自己提出来的,是通过校少代会的“提案”产生的,校少代会提出“提案”,学校进行研究,校长给予回复,这无疑是一种积极的机制,让学生自己“参政议政”,可以从小树立和培养学生当家作主的意识和能力,敢于参与,敢于思考,敢于发声,通过合适的渠道反映自己的诉求,表达自己的愿望,这对学生素质提升来说,无疑是一种积极的促进。

  每月拿出一天时间,作为“无作业日”,是一种科学的教育举措,是教育智慧的体现,是对学生作业负担的切实减轻。将课余时间交给学生自由支配,不仅不会影响学习效果,反而可以树立学生的规划意识和支配权利,学生完全可以在“无作业日”做一些自己喜欢的事情,比如,看看课外书,做做家务,看一场有意义的电影,参加一些户外运动,甚至可以在家补补觉,休养生息。这些事情,从另一方面来说,也是对学生的教育。

  教育从来都不应限于课堂和书本,离开课堂,离开书本,融入社会,体验生活,这也是教育的内容。“无作业日”虽然每月只有一天时间,但是,将学生从繁重的“书山题海”中解放出来,给学生自由成长的空间,这种教育方式充满人文关怀,充满教育温情。短暂的放松和自由,可以换来学生更加充沛的精力,更加健康的面貌,更加饱满的状态,让学生思维活跃、思想集中、思考敏捷,可以换来更加有效的学习。

  总而言之,“无作业日”不只是减轻学生课业负担的举措,其积极意义在这种举措之外,对培养学生参与意识、思考意识、表达意识,都有着重要的意义和积极的价值,值得推广。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »