返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:红色动画走红赢在表达新颖

发表时间:2017-10-18 13:59:00    来源:未成年人网

  李大钊、许世友、江姐、孔繁森、竺可桢,这些中小学课本上历史人物的经典故事,你还记得吗?现在,他们不再只是纸上的人物,还成了动画片的主角。由国家新闻出版广电总局立项、湖南金鹰卡通有限公司承制的动画片《翻开这一页》第三季,于近日开播。全国网平均收视率为0.33%,市场份额为2.87%,同时段居所有频道收视排名第7位,省级卫视排名第1位。(10月17日《中国青年报》)

  作为“中国梦”红色动画,《翻开这一页》取材于中小学课本中的经典党史和伟人故事,采用动画演绎和“真人+动画”互动的形式还原历史,旨在帮助当代儿童树立正确的人生价值观。自2014年10月播出《翻开这一页》第一季以来,多次收视稳居同时段省级卫视的第1位。

  观看动画片的主体是儿童。美国的《米老鼠与唐老鸭》、日本的《阿童木》、中国的《喜羊羊与灰太狼》等被一遍又一遍地播放,总有大批兴致勃勃的观众。能不能将中小学课本中的“红色经典”以动画的形式来表达,也给孩子们带来笑声和启迪?显然,这是一种全新的尝试与挑战。令人惊喜的是,在庆祝中国共产党成立90周年重点献礼影片中,动画片《西柏坡》率先取得突破,它以轻松的童趣传播西柏坡精神,受到了孩子们的欢迎,专家评价“这是不一样的红色经典”。

  孩子们需要动画,也需要红色经典。红色动画《翻开这一页》也可谓“翻开这一页”,创造了新的奇迹。特别是第三季,在创作上实现跨越式创新提质,不仅提升二、三维动画制作技术,让画面更加精细精良精美、内容呈现更加精彩,还将前两季“一集13分钟一个故事”改为“两集26分钟一个故事”,表现时长相对翻番,让剧情更加丰富细腻。同时,着力强化“真人+动画”的互动形式,四大明星主持担当读书会“老师”,通过情境式的话题植入,和小朋友们亲密互动,使带入感得以突出,时尚感得以彰显,形式更潮更有趣,让孩子们更喜爱看,更易吸收。

  比如,《翻开这一页》第三季第一集《家与国》就从小朋友们畅想最多的话题打开。小武抢着说要做个探险家;小虎说要当一名维和军官;然子却沉默了许久才说:“我也想像小武和小虎一样到外面的世界看看,可是……我们到那么远的地方,妈妈会担心吧……”主持人因势利导,接着把话锋转到许世友将军一生4次跪母、家国何以取舍的故事,剧情由此铺展开来……

  红色动画《翻开这一页》,跳出“主旋律”题材的固有程式,努力寻找新的表达方式,让课本中的历史人物故事,在现实生活中“鲜活”起来,于“润物细无声”中将先烈先辈们的家国情怀,根植到广大少儿朋友的心灵之中、成长之中,正是《翻开这一页》走红的“秘诀”所在。(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »