返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:创新升旗仪式是爱国教育的升华

发表时间:2017-10-18 13:35:00    来源:未成年人网

  一股“升旗风”如今正在整个上海蔓延。有人通过“青春上海”等团属微信公众号抢票参加升旗仪式,有人抢不到票直接到活动现场插缝儿参加,有人向公司老板建议以企业名义承办下一两场升旗仪式。8月13日开始,每周日,上海各个区都会在标志性场所定时举办周末升旗仪式,至今已有120余场升旗活动,现场参与人数超两万人。(10月17日《中国青年报》)

  “我们爱五星红旗/像爱自己的心/没有了心/就没有了生命/我们守卫它/它是我们的尊严/我们跟随它/它引我们前进……”几十年前,著名诗人艾青的一首《国旗》曾令无数中华儿女热血沸腾。五星红旗是我国的国旗,是我们国家的象征与标志,代表着明确的政治色彩和精神力量,每个公民和组织都必须尊重和爱护国旗,唯此,国家的意志才能体现,爱国主义才能在此凝聚并得以升华。

  上海在每周日举办升旗活动,让青少年在每周末与国旗“约会”一次,利用“奏国歌、升国旗”对未成年人进行爱国主义教育,让未成人在庄严、庄重的仪式间树立强烈的民族自尊心和自豪感,并在他们的精神谱系上构建深刻的国家认同,值得称道。这是将抽象的爱国主义形象化的举措,广大未成年人正是在这种仪式下,思想境界得到进一步升华,价值观和人生观有了“定型”。

  任何事情都需要创新,因为只有创新,才能让事物保持活力和创造性。共青团上海市委组织开展的“国旗下成长”系列活动,将升旗的空间进行了拓展和延伸,并通过“青春上海”等团属微信公众号发起抢票参加升旗仪式的活动,就是对原有升旗仪式的创新之举,迅即在当地掀起一股“升旗风”,“小小升旗手、小小护旗手”招募,更是满足了更多未成年人的“刚需”,这俨然是一次爱国主义教育的供给侧改革。

  从新闻可以看出,上海“国旗下成长”系列活动开展以来,除了中共一大会址等耳熟能详的爱国主义教育基地承办升旗仪式以外,在沪央企、国企,已建团的民营企业,未建团的民营企业、外企,也都通过各种渠道找到团组织要求承办升旗仪式,他们参与的热度超过团组织的预期,这也说明利用国旗进行爱国主义教育也已经成了企业、社会团体的内在需求,而这样空间的拓展也能集结更多的社会公众,特别是未成年人参与这项活动。

  当然,“小小升旗手、小小护旗手”招募,更是有效化解了学校升旗仪式的局限性,让更多的孩子能有机会成为令人瞩目的升旗手,让过去未被关注的“大部分”成了最值得教育的群体。文中讲到的学生曹嘉华为了能当上好不容易排到的护旗手放弃国庆期间出去旅游,就是例证。“只要你愿意,每周日早上都可以与国旗有一场‘约会’”,目前“国旗下成长”升旗仪式在上海16个区的标志性开放空间进行,对提高活动辨识度、知名度,对吸引更多的人参与、提高活动的实效性,无疑是水到渠成的事情。

  爱国主义是对自己祖国的一种最深厚的感情,升旗仪式作为爱国主义教育的课堂,需要在原有的“动作”上进行创新,需要在仪式期间关注到更多的个体,需要将空间进行拓展和延伸。希望上海吹起的这一股“升旗风”,能够给更多地方在爱国主义教育的推进上有所启发和借鉴。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »