返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:多些“吃苦课”式的磨砺教育

发表时间:2017-10-17 10:24:00    来源:未成年人网

  寒风中徒步七小时,仓库里打地铺睡四晚,洗澡只能用冷水……10月13日到10月17日,华师一附中高二年级1200多名学生,要体验5天这样的艰苦生活。记者了解到,该校这个特色社会实践活动始于1990年,到今年已经坚持了28年。每年的体验内容略有不同,但被老师和学生们称为“上一堂吃苦课”。(10月16日《楚天都市报》)

  给学生上“吃苦课”,而且一上就是28年,难能可贵。在第一天,学生就徒步25公里,在日渐寒冷的天气里,还要洗冷水澡,还要在仓库打地铺,确实够锻炼他们的。5天的安排里,学生的活动内容包括徒步拉练、走访农家与农民交流、到现代企业听专题报告、篮球比赛等,不可谓不丰富。

  这样的“吃苦课”能提高学生的自理能力,能让学生“野蛮其体魄”,也能让学生了解社会。现在的00后多是家中的独生子女,自小没有吃过什么苦,很多学生还养尊处优。而且,现在学生的身体体质令人堪忧,有数据显示,虽然几十年来居民生活水平持续提高,但我国学生的体质却持续下滑,引发了舆论对于“好日子养出弱孩子”的担忧。对学生进行有针对性的“吃苦课”教育,就是有的放矢,能让被电子产品吸引从而变得越来越宅的学生放下手机,投入到户外活动中,补充极为欠缺的吃苦耐劳的素质。

  值得称道的是,华师一附中能将“吃苦课”一上28年,与之形成鲜明反差的是,现在不少学校出于学生安全考虑,取消了校外活动。造成这一现象的原因在于,学校及家长都没能认识到学生健康素养教育和运动技能教育的重要性,却过于注重学生的学习成绩,这是一种本末倒置的做法。自理能力差、欠缺磨炼的孩子,不仅身体素质令人担忧,还容易缺乏吃苦耐劳、耐心拼搏的优良品质,这容易影响到青少年的健康成长。一句话,忽视对孩子进行吃苦磨砺,将成为学生成长之路上的绊脚石。

  所以,现在需要更多的学校开设“吃苦课”,至少每所城市中小学应该开设。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不能只把孩子放在温室里进行圈养,而应该适当对他们进行放养。为此,有必要将吃苦等磨砺教育纳入学校工作考核内容,将责任落实到学校与具体的教师身上。“吃苦课”可以说是当前学生最需要的一种素质教育,在教育中注入这一教育,就是在弥补教育短板,能为大量“缺钙”的孩子“补钙”。

  另外,吃苦教育不仅需要学校抓好,也需要家长认识到它的重要性,需要加强家校合作,这样才能“一来一往”地对孩子进行“磨砺”的“整套动作”。(未成年人网呼啦圈评论 戴先任)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »