返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:中小学食堂要办成公益食堂

发表时间:2017-10-16 10:41:00    来源:未成年人网

  中小学食堂将不得制作供应凉菜、生食海产品和现榨饮料等高安全风险食品。近日,北京市教委发布《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》,办法除对食物安全作出上述规定外,还严禁学校以任何方式从食堂盈利。(10月14日《新京报》)

  学生吃得舒服、吃得营养,这一切均需要将中小学食堂办成真正的“公益食堂”。在现实中,一些中小学食堂存在的问题颇多。一方面,存在追求盈利的问题,换言之,学校想从中赚得利益,要么给老师发福利,要么可以让老师享受一些便利,比如老师吃的饭菜价格便宜,甚至免费。只要想着从学生食堂赚钱,那么,就会有问题衍生了,“羊毛出在羊身上”,学生食堂想要赚钱,只能从学生的口中下手了,能省的省了,不能省的或许也省了,学生的饭菜质量可想而知。另一方面,学校食堂存在卫生问题、营养问题。这些均是管理问题和监管问题,如果能够管理好食堂,监管好食堂,那么,学生食堂的诸多问题就迎刃而解。

  学生食堂的问题如何解决?这首先需要有制度依据。现在,北京市有了管理办法,依管理办法而行,学生食堂自然会变得更好;其次,学生食堂需要明确定位。现在,北京严禁学校以任何方式从学生食堂盈利,这就相当于将学生食堂明确定位于公益性,切断了学校从学生食堂赚钱的想法;再次,要保障学生食堂的公益性,需要政府加大投入。对此,北京市也有明确规定,切实保障了学生食堂运行所需要的资金。资金有保障,其他问题也都不是重要的难题。最后,学生饭菜的营养也有了保障,按规定,学校食堂还要配备专(兼)职校园营养师,加强对食堂从业人员营养学、烹饪方法等方面的知识和技能培训。只要能够统一安排培训,学生食堂饭菜的营养搭配也就能够得到解决。

  从规定具体落实,还是有距离的。如何让制度规定的各项措施均能够落实到位,需要看监管和惩罚的力度。学生食堂关乎学生的健康成长,因此,不能有半点的马虎。北京把学生食堂办成学生喜欢的食堂,这值得期待,反观现实,学生对学校的食堂恐怕并不是很满意,学生想要跑出校外去吃,有的学校是阻止的,以不卫生的名义去阻止,但却难以掩饰“懒政”的做法。虽然学生食堂发生极端的事件极少,但学生食堂的满意度却必须要得到提高。

  中小学食堂要办成“公益食堂”,有了北京样本,还需要全国各地的探索,让中小学生在学生食堂享受快乐和健康,这也是职能部门的责任所在。(未成年人网呼啦圈评论 王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »