返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:教育局给班级群立群规应推广

发表时间:2017-10-16 10:18:00    来源:未成年人网

  班级群拒绝任何形式的广告、拉票、集赞;杜绝批评学生、公布成绩与排名。近日,上海市静安区教育局发布《静安区中小学班级微信群建设公约》,已传达至部分学校与师生。(10月13日澎湃新闻)

  在移动互联网时代的今天,广大中小学的班主任、老师,为了更好更便利地与家长进行交流、沟通,及时给学生布置、考核家庭作业和发布通知,以及探讨教育课题、孩子的教育问题和班级管理等问题,纷纷设立了班级微信群或班级QQ群。从这个角度说,建立班级微信群是适应移动互联网时代潮流的应有之举。

  但是,在现实生活中建立的班级微信群,在实际运行过程中,逐渐变味,出现了很多问题。比如,有一些家长把班级微信群当成了个人微信朋友圈,在班级微信群里发广告、拉票、集赞,扰乱了班级微信群应有的秩序,还有一些家长为了小事在班级微信群里吵架,或者为了个别孩子问题在班级微信群里刷屏。甚至有一些担任群主的班主任、老师,更是把班级微信群当成了自己为所欲为的私人地盘,只要家长稍微反驳班主任或老师的观点,就可能被老师踢出班级微信群,让不少家长觉得很憋屈。还有不少班主任、老师违背起码的师德,在班级微信群里进行商业推销,间接逼迫、诱导家长花钱购买。

  班级微信群存在的这些种种乱象,不但偏离了加强班主任、老师与家长之间沟通、交流桥梁作用的轨道,反而强化了班主任、老师的权力,失去了建立班级微信群的初衷和意义,引起了很多老师、家长的反感与不满。究其根源就在于,班级微信群缺少规矩进行有效的规范管理,特别是担任班级微信群群主的班主任或老师的权力得不到约束。

  上海市静安区教育局出台中小学班级微信群建设公约,明确和规定入群的组成人员、老师和家长在班级微信群里的言行举止以及发布的内容,这实质上就是给中小学班级微信群立规矩、定群规,为班级微信群中各方在群里言行举止提供了参考标准。这既约束了老师、家长在班级微信群中发布一些不合适的言行、内容,也方便了家长对老师进行监督。

  总而言之,给班级微信群定群规,保持班级微信群应有的干净、公平、清朗的空间,就让班级微信群回归到老师与家长为了孩子教育的初衷上来,发挥老师与家长之间的沟通桥梁功能,成为传递正能量的网络平台。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »