返回首页

登陆 | 注册

[原 创]教育时评:多媒体不宜在课堂上喧宾夺主

发表时间:2017-10-12 10:14:00    来源:未成年人网

  随着越来越多学校使用多媒体设备开展教学,多媒体教学的利与弊也逐渐显现。中国青年报社社会调查中心对2000人展开的一项调查显示,90.8%的受访者确认身边的学校在使用多媒体教学,73.2%的受访者希望采取多媒体和板书相结合的方式,不过分依赖多媒体。(10月10日《中国青年报》)

  在信息化突飞猛进的当下,“一张嘴、一本书、一支粉笔、一块黑板”的传统教学模式早成明日黄花。然而,灌满一个知识容器可以只靠多媒体,点燃一个学生心灵的火炬却需要人与人之间的交流和互动。在许多学校的教育教学中,一些教师“多媒体崇拜”甚至是“多媒体过度迷恋”所暴露出来的弊端,确实需要反思。

  任何事物都有两面性,既对立又统一。多媒体作为教学的重要辅助手段,其天生具备的趣味性强、灵活度高、简单快捷、信息量扩容和易于分享、传播等特质,在优化课堂教学,提高教学质量上起到了非常重要的作用,这是积极的一面。

  但是,多媒体教学的一些弊端也不难看出:一则由于在具体的课堂实践中,教师过多依赖网络交互,淡化师生互动交流,弱化了教师自身板书、肢体语言等对学生的影响;二则因为多媒体传递信息节奏快、容量大,因此教师往往利用它给学生提供大量的感性材料,花在看屏幕和操作鼠标上的时间较多,使学生自己的思维层次更多停留在“读图时代”,这也让多媒体成了一些课堂的“新形式主义”;三则在多媒体教学的裹挟之下,很多课堂教学往往会“一叶障目,不见泰山”,注重网络上的素材资源而忽略传统资源等。

  多媒体是教学辅助手段,不能变成“一媒体”。客观而言,要让多媒体教学扬长避短,真正成为教师教学的得力助手,最关键因素在于教师作用的发挥,最重要的是教师要成为课堂的主导,而不是被多媒体牵着鼻子走。

  这就需要教师在教学内容把握和学生认知层面有深刻的理解,并按照自己设计的逻辑进程,选用、创作最适合自己教学风格和学生认知的多媒体课件,不能像个别教师一个课件“反反复复用几年”。同时,在使用多媒体时,必须体现“为我所用”原则,不能“为了用而用”;在对课堂教学素材的选择时,不可华而不实而忽略生活、现实中更鲜活的素材。

  教育本身是一个双方互动成长的过程,“教学相长”就是最根本的概括。因此,在具体的教学场景中,教师除了运用多媒体来丰富教学手段外,更要通过自己得体的肢体语言和端庄流利的板书给学生一个良好的示范。要做到这一切,老师们必须在自己的园地内精耕细作,不断提升自我、完善自我,让自己成为教育教学的“能工巧匠”。多媒体是工具,不能让其成为教学的主宰而喧宾夺主,课堂教学的主导者只能是“教师”,是“教师”,还是“教师”!(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »