返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“开学一月都在玩”别当笑话听

发表时间:2017-10-12 10:07:00    来源:未成年人网

  杭州有个学校的一年级,9月份竟然一整月没上“正课”,10月9日才开始上语文的“天地人”。那么,他们一个月都在干什么呢?他们都在玩!军训站军姿,低碳科技馆看球幕电影,孔庙入泮礼,读《三字经》,听《弟子规》故事,唱《上学歌》《上课歌》,还种了一盆大萝卜……孩子们玩得high翻天了。当孩子们第一天翻开课本上课,老师和同学竟然感觉出奇地好——呀,孩子们都能安心上课了。(10月11日人民网)

  按常理,新学期开学,应该是学生老师最繁忙的时候,尤其是对一年级小学生来说,如何开好头、上好课,更是学校和老师的重点工作。可杭州这所学校却反其道而行之,开学一个月都没上过“正课”,学生都在玩。这可是开天辟地头一遭,因而引发社会广泛关注和热议,自在情理之中。有人质疑,如此别出心裁咋就没人管?这不误人子弟吗?亦有人认为,这是有益的探索,值得肯定和支持。

  笔者同意后一种看法。我们呼吁改革应试教育,只有不断尝试,才能探索出适合学生需求的教学新模式。至于这种方式是否有效,学生的态度和反映就是力证。10月9日,孩子们第一天翻开课本上课,老师和同学竟然感觉出奇地好——呀,孩子们都能安心上课了。这就充分说明了问题。

  事实证明,从幼儿园小朋友到一年级小学生,不光是简单的身份转变,还有心理调适与环境适应等问题,因而有许多小朋友不适应幼升小,反应较大者甚至不愿意进教室上课,拉着家人不松手。此前还曾发生过一小学校长为了让一位小学新生进教室上课,把小学改名幼儿园的的事例,引发舆论热议。上述学校在新学期开学一个月不上“正课”,让学生尽情地玩,自然能消除一年级小学生对陌生环境的恐惧感,还能增强师生的感情,为今后正常上课打下坚实的基础。

  再从实际情况来看,这一个月时间并非是都在玩,而是在用另一种方式给学生上课,学生的心理素养、道德品质、科学知识到动手能力,都得到学习和提高。显而易见,这有助于提高学生的综合知识和技能,对孩子们的健康成长作用应该会是很大的,可以说,这种“上课”远比单纯的上书本课要有效得多。“没有课业负担,当然没有了批评,没有了焦虑,孩子们每天都很开心地来学校”,105班班主任赵晓娜说,“以前我带一年级,9月开学就上书本内容,一周后,有些孩子会抗拒上学。”这就是另类上课的具体成效吧?

  这种喜人的变化,也使原来抱着质疑心态的家长彻底放下了心,不再担心孩子会“输在起跑线上”。而有了学生和家长的支持,相信该校会继续积极进行教学新改革,争取以优异成绩回报社会。作为网友,我们也应该理性看待学校老师的有益尝试,毕竟教学改革没有现成的路可走,唯有大胆探索、积极实践,才能出成果和佳绩。(未成年人网呼啦圈评论 陆敬平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »