返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:校园“环境育人”要求活求变

发表时间:2017-10-11 10:48:00    来源:未成年人网

  近日,一组小学生背着书包穿越“时空隧道”去上学的照片在网上传播开来。这条神秘的“时空隧道”里有星辰大海和宇宙飞船,孩子们每天通过这条隧道到教室上课,引起网友关注。这条隧道位于杭州市长江实验小学,学校将普通走廊改造成了“时空隧道”,既美观又具有教育意义,隧道内的星辰和宇宙飞船均是一些天文物理知识的科普影像投影在墙上,深受学生和家长喜爱。(据近日中国青年网)

  令人称道的“时空隧道”,原本是一条很长且没有窗户的昏暗走廊,现如今,不仅入口处有由学生头像照片组成“笑脸墙”,凸显了孩子们的纯真与美好。更重要的是成了兼具天文、地理、物理知识的有趣易懂的科普隧道,极大地激发了孩子们对学习科学知识的兴趣。

  美国教育家布莱森说,学校环境都在默默地对师生“发表演说”,而且师生会不知不觉地接受熏陶和影响。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基也曾说过:“跟人相关的一切都应当是美的,一个最好的学校连墙壁也会说话。”显然,杭州市长江实验小学“变废为宝”,“让墙壁说话”,可谓是双赢的创意,既美观,又具有教育意义。

  仁者乐山,智者乐水。教育离不开潜移默化、润物无声的好环境。可目前我们许多学校的环境布置往往是一劳永逸的,今年是这样,明年是这样,甚至过上十年八年去看还是这样。山要有生命的山,水要流动的水,自然教化人的环境也应该是“活”的才行。《礼记.中庸》中“可以赞天地之化育”,《易.贲卦.象传》所言“观乎人文,以化成天下”中的“环境”,指的都是“活的环境”。事实上,也只有“活”的环境才具备最大教育效果。因为“任何一种教育,孩子在其中越少感觉到教育者的意图,其教育效果就越大”。也就是说,对于学生来说,通过“无意注意”才是环境熏陶教育的最主要手段。而众所周知,达成“无意注意”在客观方面需要通过刺激物强度的相对性、刺激物之间的对比性、刺激物的变化性、刺激物的新异性来实现。

  因此,笔者在点赞杭州市长江实验小学的“时空隧道”这一创新之时,也想对校园内的环境教育提几点建议。一是环境布置不要都当做硬件来做,除了那些彰显学校传统的人文、历史渊源的雕塑、校徽、校训等可以固化外,其余环境布置尽量要方便撤除更新,让环境教育永远是“活动”的。譬如,学校的宣传壁画不要直接用油漆画在墙壁砖上,可以考虑用画框贴挂,每隔一段时间根据需要重新制作更换。

  二是环境布置讲述的内容不能一成不变,也要是“活动”的。以“时空隧道”来说,现在展现给学生们的是天文、地理、物理等方面的知识。过一段时间完全可以在隧道里“讲”点历史、“说”点英雄故事,抑或展览一些新科技、新成就……让“时空隧道”的教育与“时空”俱进,与国家与社会的进步合拍,将它打造成一个活动的、多元的、正能量的知识讲堂。

  三是“环境布置”主要是“无意注意”在传导思想,学校就应该时刻注意求变,如颜色更换、灯光变化、现代科学技术手段的引进,不断用“新”和“活”达成“无意注意”的“引”,用“新”和“活”达成熏陶教育的“效”。(未成年人网呼啦圈评论 邓文圣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »