返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:“最后一排”尴尬需用智慧化解

发表时间:2017-10-10 10:12:00    来源:未成年人网

  国庆假期,又正值刚开学不久,家长们凑在一起,难免会说起“你家娃坐第几排”的话题。在不少家长眼中,教室的前三排可是黄金位置,而如果坐到了最后一排,那还真是纠结得不得了,甚至有家长称,以前害怕孩子个儿矮,现在愁孩子长太高。为了解决家长们对座位的纠结,老师们也是想尽办法,频频放招,以让绝大多数家长能够安心。(10月8日《济南时报》)

  只要是健康地生长,没有父母会愁自家孩子长得太高。如今个别家长之所以生出此番“愁”来,归根到底并不是“愁”孩子长得太高,而是由于教室最后一排透露出来的种种问题,引发家长们对教育公平的焦虑。

  网传的那些“学霸”“学渣”座位图,固然有夸张、搞笑的一面,但能够走红网络,也可见“学霸”“学渣”座位图并不全是无中生有。想必很多人的脑海中都会有此印象:最后一排一般是学习成绩不好、爱调皮捣蛋、不太服从管教的学生的“专座”。

  公平的确是相对的,一些老师依据成绩好不好、纪律性强不强、听不听话等因素来安排座位,虽然也有一些道理,但这种简单粗暴的做法,却不符合教育的本义。教育是让每一朵花都开出属于自己的色彩,为其在以后的人生中打下坚实的基础,而这种“损不足而补有余”的做法,只会造成马太效应,被安排坐在最后一排的学生,会有一种被“流放”的感觉,无益于身心健康。

  故而,解铃还须系铃人,最后一排的尴尬需要老师用智慧化解。每位老师都应该尽心尽力浇灌每一朵花,恪守“不让一个孩子掉队”的教育原则。在座位安排上,应该综合考虑成绩、身高、性格、视力等各种因素,切忌唯成绩论。与此同时,可以创新方式方法,周期性组织轮换,让学生之间的互动、交流频繁起来,以避免出现“学霸区”“学渣区”,在学生之中竖起一道无形的隔阂之墙。总之,要给孩子们创造一个公平的、平等的、正常的学习环境,最终实现“让优秀者变得更优秀,让平常者变得不平常”的育人理念。

  最后一排总是存在,“总是最后一排的人”却可以避免,这既需要老师多付出智慧和汗水,也离不开家长的信任和配合。记得读大学时,课堂上后排总是满满的,前排总是空空的,所以每位家长也要明白,孩子的路总归得自己走,不是所有安排都能达到良好的效果,操心可以,操碎了心,就过犹不及。(未成年人网呼啦圈评论 刘孙恒)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »