返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:一年3600万字阅读量不宜复制

发表时间:2017-10-09 10:39:00    来源:未成年人网

  根据国家教育部的要求,小学毕业生的阅读字数要达到100万字。可在苏州工业园区翰林小学有个五年级的小姑娘李图一,仅仅在四年级阶段,阅读量就达到3600万字,等于一年看了36个小学生在六年里要看的书!一套《兽王》的书,每册都在25万字左右,足足29册,她用5天就读完了!(10月7日《扬子晚报》)

  书籍是人类进步的阶梯。从小培养读书兴趣,养成爱读书的习惯,对于储备知识、成长成才的必要性和积极意义,想必没人会怀疑和否定。一年阅读量达3600万字,“海量”一词已经远远没法形容,小学四五年级学生创下这一纪录,更令人不能不刮目相看。可叹服之余,又难免心存疑惑,不管是天赋还是后天培养的兴趣,这样的“阅读”真的好吗?

  这个特别擅长读书的小姑娘,跟此前赚足眼球的“裸跑弟”等极端个案,可谓大同小异,背后都有“虎爸”的影子,是爱好文字且从事语文教学的父亲,帮助她创造了非凡的阅读能力和阅读奇迹。不过,正如有网友跟帖质疑“过犹不及”,姑且抛开理解能力不说,5天读完全套《兽王》足有700多万字,能在大脑中留下多少痕迹?更遑论《浮士德》《大卫科波菲尔》《堂吉诃德》《西游记》《三国演义》《水浒传》等中外名著,究竟能够读懂多少?

  诚然,这位阅读“神童”的功力,或许非常人所能想象,也不能用常人的眼光和思维去打量。可让人感到费解和担心的是,如此庞大的阅读量,学业成绩在班级排名第三又是如何做到的?是不是存在超强负荷影响健康成长的隐忧?稍有空闲就读书从不刷手机,会不会把孩子变成与世隔绝的“书呆子”?“书中自有黄金屋”的道理固然没错,但无论是否有家长强迫的成分,完全沉迷于书籍的海洋中,孩子童年的生活乐趣还剩下多少?

  家长给孩子什么样的教育,外人当然不该干预,更不能将自己的观点和方法强加于人。只是,此前曝光的某些“神童”,往往多显露出家长的功利心理。读万卷书、走万里路,培养孩子阅读兴趣和习惯,让孩子多读书、读好书,这没有错,但凡事都得讲究一个度,而不能从一个极端走向另一个极端。让孩子一年阅读数千万字的书籍,这到底是为孩子长知识,还是为家长创纪录?至少可以说,这个孩子充其量只能是个特例,而难成励志标本,不仅一般人难做到,而且也不宜去模仿。卢梭有言,“读书不要贪多,而是要多加思索”。(未成年人网呼啦圈评论 范子军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »