返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:中学生天安门捡垃圾意义多多

发表时间:2017-10-09 10:11:00    来源:未成年人网

  八天国庆长假,在游客尤为众多的天安门广场上,一群身穿红色马甲的中学生“环卫工”,每天8点准时到天安门广场报到,“上岗”捡垃圾。在“天安门零垃圾”这项由35中、人大附中、民大附中、北京四中等多所中学联合组织的公益行动中,上百名中学生穿梭于天安门广场上百万游客中捡垃圾。(10月8日《北京青年报》)

  上百名中学生在天安门广场捡垃圾,是一堂生动的社会实践课,它教育中学生热爱劳动。对许多城市里的中学生来说,“劳动光荣”似乎只是书本里的一句硬绑绑的话,他们很少体验到“劳动光荣”的感受。而当他们以亲身体验和实践去天安门广场捡垃圾,大家三五成群一起劳动,收到游客的赞许目光,他们应该能够真正体会到什么是“劳动光荣”与“劳动快乐”,从此打心里热爱劳动。

  捡垃圾也是一堂深刻的做人功课,它教育中学生平等对待环卫工。环卫工只是社会分工的不同,这个道理写在书上,无人不懂,但在面对环卫工的时候,个别成年人可能会觉得自己高人一等,从而看不起环卫工,不珍惜环卫工的劳动,乱扔果皮、纸屑、烟头等。为什么?因为这些人养尊处优,没有劳动过,根本体会不到环卫工的辛苦,也就没有意识爱惜环境。中学生捡垃圾,就是教育他们体会到环卫工的辛苦,从而放低身段,学会尊重环卫工及其人格。

  捡垃圾还是一堂真实的环保课,它教育中学生保护环境要从点点滴滴做起。环保的意义不必赘言,但是,真正能把环保与生活联系在一起,养成保护环境的生活态度、生活方式、行为自觉,却是一件不容易的事。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。对中学生说教一千遍,不如带着中学生从小事做起,以亲身体验养成保护环境的生活习惯、生活方式,一个人也只有来自内心深处的自律,才会真正自觉保护环境。

  总而言之,中学生在天安门广场捡垃圾是一堂形象的文明课,它教育中学生要做一个文明市民。百名中学生通过在天安门广场捡垃圾的劳动实践,一定能体会到不文明的危害,从而打心里讨厌不文明的人,并下决心树立起做文明人的意识,自觉远离不文明行为。这比课堂上的灌输要有效得多,事实上,也只有发自内心的文明才能扎根。另外,中学生在天安门广场捡垃圾,可以培养爱国意识和热情,引导和推动中学生热爱祖国。

  因此,中学生在天安门广场捡垃圾,意义多多,要多多开展,更值得其他地方学习借鉴。当然,这并不是主张人人都去天安门广场捡垃圾,而是可以开展类似的活动,既美化环境,又能让中学生受到深刻的人生教益,何乐而不为?(未成年人网呼啦圈评论 李冰洁)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »