主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:中小学“女生当道”挺正常

发表时间:2017-09-30 10:22:38    来源:未成年人网

  一份调查数据显示,有48%的家长认为学校“女汉子”相当多。据中小学老师们的观察,现在,“女汉子”们不仅在学业成绩上,在综合素质甚至在运动能力和体力方面,都比一般的男生要强。(9月29日《钱江晚报》)

  在过去很长的时间里,中小学当中都是“男生当道”,不仅许多男生身体素质强于女生,而且许多男生成绩普遍优于女生。后来,不知从什么时候开始,中小学开始出现“阴盛阳衰”现象,女生成绩普遍比男生优秀,中高考状元越来越多的是女生面孔,就连高考理科状元都逐渐被女生“霸占”。一些教育专家给出的理由是,现在的中高考评价机制不科学,女生更占优势,男生吃亏,才导致在成绩上出现“阴盛阳衰”现象。

  其实,现在就连部分男生的身体素质也不如女生,这说明根源不在评价机制出了问题。中小学出现“女生当道”现象,也并无不可,不值得大惊小怪。这种现象只要是正常竞争的结果,不是人为因素造成的,那么就是正常的,不必当成一种不正常现象去认识。

  我们一直提倡男女平等,豫剧《花木兰》中也唱“谁说女子不如男”。现在的中小学“女生当道”,就觉得是一种不正常现象,这实质上就设置了一个非常错误的前提条件,那就是,中小学校园当中就该是“男生当道”,男生在各个方面都应该比女生优秀。换句话说,很多人觉得中小学“女生当道”不正常,以及认为男生走上社会之后就会比女生优秀等看法,实质上,都折射了一些人脑子当中仍然保留着根深蒂固的歧视女性的思想,天生觉得女性就该不如男性。而中小学“女生当道”,就以现实证明了,谁说女子不如男?

  事实上,不少调查表明,在中小学阶段,不少男生不如多数女生积极、勤奋,一些男生将更多心思花在玩游戏、谈恋爱等方面。在体育锻炼健身上,热爱运动的中小学男生越来越少,有很多男生宁可当宅男玩游戏,也不打篮球、踢足球;而越来越多的女生在爱美的促使下,为了减肥或保持好身材,热衷于运动健身。再者,现在的家庭教育中,普遍存在父教缺失,中小学中又严重缺少男性教师,这使得不少男生从小就缺少阳刚精神的培养,而大多数女生则继承了既忙于工作又操持家务的母亲的“女汉子”角色。在这样的成长环境下,多数女生超越男生,实在是太正常不过,这是竞争的必然结果。

  因此,一些人如果觉得中小学“女生当道”不正常,要改变这种现象,只能呼吁绝大多数男生加把劲,多学习不少女生身上的奋斗精神,多一些上进心、进取心,担负起男子汉的角色,而不是通过男女不公平的人为手段打破“女生当道”的格局。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »