主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长谈:运动会纪录40年未破非学生之错

发表时间:2017-09-14 09:06:57    来源:中国未成年人网

  女子800米纪录是1977年创造的、女子100米纪录要追溯到1979年、男子110米栏纪录为1981年创造……据我国东北某省会城市学生体育艺术发展中心的统计,当地的中学生运动会纪录普遍“沉睡”多年,有的项目甚至40年无人打破。记者在多地调查发现,随着居民生活水平提高,我国中小学生身高、体重等身体指标均有不同程度提升,但体质下滑引发“好日子养出弱孩子”的担忧,被广泛关注。(9月13日新华社)

  中学生运动会纪录普遍“沉睡”多年,有的项目甚至40年无人打破,这实在是一件极其尴尬的事情。相比于上世纪七十年代、八十年代的中学生,现在的中学生普遍吃得饱、穿得暖、长得快,个头一个比一个高,体型一个比一个大,为何长达三四十年,都破不了一个地方的中学生运动会纪录?说穿了,现在的中学生虽然个头高了、身体胖了,但耐力、爆发力等身体素质,却远远不如以前的中学生。据中国教育协会体育分会会长毛振明介绍,30年来,包括体能方面的跑、跳、投掷等指标,我国学生体质健康国家标准一直在降。这就是一个明证。

  而中学生的体质之所以远不如以前,与应试教育长期被推崇备至有着莫大的关系。在以升学率为主导的应试教育之下,学生的学业分数才是“硬道理”,其身体素质诸如速度、爆发力、耐力、肺活量等,往往只有靠边站。因而体育课排课极少,即使在国家要求之下排得多,被挤占挪用等现象司空见惯。偶尔上上体育课,也因为顾及安全,呈现出“放羊”状态。校园运动会也往往被节省时间给省掉了,难见学生们在比赛场上拼搏的身影。这种沉疴痼疾,已对整个学生体质产生深远影响,现在的中学生,又拿什么来打破曾经的运动会纪录?

  再看看在校园学习之余,现在的中学生有没有时间强身健体,释放身体里蕴积的力量以及内心深藏的激情?几乎没有。面对竞争激烈的中考高考,他们在周末不是在参加课外培训,就是在前往培训的路上。即使在本应丰富多彩的寒暑假,他们也要承受各类培训的重压。在唯升学率是论的学校施压与攻心之下,在唯金钱是举的培训机构的鼓噪与洗脑之下,中学生及其家长的焦虑感越来越强烈,不惜成本择校、不惜人力陪读、不辞辛苦培训……所以我们很难看到,现在的中学生能像父辈那样,在成长过种中常常踢足球、打篮球,都“玩疯了”。

  为了扭转中学生体质不断下降的局面,教育部等相关部门在这些年来,一直在要求给现在的中小学生减负,但减负基本是“只闻楼梯响,不见人下来”;也在要求学校开足开好体育课,但能够“开足开好”的体育课,一般只写在应付检查的课表上,在实际操作中该怎么样还怎么样;去年还曾首次在全国范围内提出“体育成为中考必考项目”的要求,而学校往往为中考“临时抱佛脚”,搞一搞应试体育,强化训练必考项目,比如长跑、立定跳远、坐位体前屈,其他体育项目根本不会涉及……可见,提升中学生体质不缺政策,缺的是具体行动。

  要想摆脱中学生运动会纪录三四十年无人能破的困境,针对中学生的学业减负自当落到实处;体育课不能再是“豆芽课”,彻底革新,增强吸引力,让学生从中习得一些基本的运动技能,掌握一到两项特别喜欢并能伴随一生的运动项目,当是体育课的未来方向。最关键的是,要给学校、地方教育部门增强促进中小学生运动健身的压力。比如多位体育部门的工作人员就曾建议,将学生的体质达标测评纳入学校的考核范围,适当提升体育课比重,探索对青少年体质健康水平持续下降的地区实行问责。(中国未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »