主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:老师“想静静”的心思你我要懂

发表时间:2017-09-11 10:08:30    来源:中国未成年人网

  “孩子们,你们不疯跑让老师担心,不尖叫让老师安静地备课,就是最好的礼物。”9月7日,武汉汉阳区墨水湖小学10位老师在学校官微上集体发文,表达教师节前“想静静”的心声。每逢教师节,不少家长为了表达感谢,会给老师来一番礼品礼金“轰炸”。为避免尴尬,墨水湖小学收集了10位老师的个人感受,教师节前发在学校官微上。“每年教师节,最想过个纯粹又简单的节日,不想有任何的负担。”桂智敏老师说。(9月8日《长江日报》)

  教师向来被誉为“人类灵魂工程师”,是最受人们尊敬的职业群体之一。每当教师节来临,各界都会组织多种庆贺活动,倡导尊师重教理念,表达向老师们致敬、致谢之意。有老师“想静静”貌似显得不合时宜,与热烈的节庆氛围不符,却道出了不少老师共同的心声,值得我们去思考、玩味,拿出积极呼应的姿态和行动。

  教师节庆祝活动搞得隆重一些,自然无可厚非,老师“想静静”,也未必完全排斥“热闹”,但正如不少老师表示,经历了开学的紧张与繁忙,最渴望的节日状态就是安静地休息,这确实需要有关各方体谅。节庆活动要尽可能减少给老师带来不必要的打扰,避免教师节成为老师的“甜蜜的负担”。

  教师节是老师的节日,学生和家长自然都很珍视这一“表示”机会,有些老师说得很直白,学生一句感恩的话语、一张祝福的卡片就足够了,家长对教师的尊重、理解和配合就是最好的礼物。偏偏有家长煞费苦心,想给老师送“厚礼”,甚至还滋生了攀比心态,因担心孩子得不到照顾或被忽视,变着法儿给老师送钱送物。有的老师为了退还家长充的话费,甚至不得已花光了当月的工资。教师不得收受礼物是师德、纪律红线,过度物化的“心意”,实际是对教师的不尊重,已经成为“包袱”甚至“陷阱”,只会给老师带来困扰。

  毋庸置疑,教师队伍中也存在极个别不守师德、规则乃至法律者,个别案件情节还较严重、性质较为恶劣,对此当然要批评、要鞭策、要敲警钟。但不知从何时起,一些人爱在教师节之际吐槽、抱怨、数落教师队伍的种种“不是”,把个别案例当常见现象,拿零星问题集中责难,更不乏恣意渲染、夸大其词者,难免会令老师们的心里感到添堵。问题要直面、矛盾要解决,但把“教师节”当成“批斗节”,未免本末倒置,甚至显得不厚道。绝大多数教师甘当人梯、甘作铺路石,为教育事业呕心沥血、忘我奉献,我们要力所能及地给予敬重和慰藉,而不是戴着有色眼镜,不分清红皂白妄加挞伐。(中国未成年人网呼啦圈评论 范子军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »