主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:师德是教师永远坚守的美丽内心

发表时间:2017-09-08 09:41:23    来源:中国未成年人网

  指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。指南规定,要加强师德师风建设,培育、宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等先进典型,引导教师争做“四有”好教师。(9月5日新华社)

  加强教师师德建设,是国家有关方面近年来持续深入常抓不懈的工作,也取得了一定的成绩。近年来,中小学师风师德得到重塑,教育不良风气得到遏止,个别教师身上存在的不良习惯和有违师德的做法受到抵制,校风校貌焕然一新,重德艺精的优秀教师纷纷涌现,这些良好的现象有目共睹。

  从2010年5月教育部颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,到今年教育部2017年工作要点,都重点提及“师德建设”,其份量和重视程度不言而喻,也充分体现出国家和教育管理部门对师德的重视,对开展好师德建设和教师德操考核的重视。在这一大的社会背景之下,有构建教师师德这一抓手,有“失德一票否决”的教师任职“硬杠杠”,学校和教育的更美好未来,有日可期。

  但另一方面,师德的构筑绝非一日之功,师德有基于德行和内心操守的属性,除有外部表现和行为表象之外,还更多的体现在教师作为教师的内心自省、内心美好、内心的职业操守等方面,而这些,恰恰是难以完全量化为具体指标并进行要求和考核的。

  譬如,此前教育部出台过有关红头文件,明确规定了中小学教师不可触犯的10种师德禁止行为和高校师德7条红线,提出违规收受礼品礼金和有偿补课“六个严禁”。然而,“不收礼物”“不体罚学生”等“红线”,本质上应是身为教师和教师职业的“最低标准”,将其作为“师德”的一部分来考量,固然有必要性,但一定程度上会模糊和混淆师德的真正标量。或者说,完成了这些最基本的“职业操守”,就算是公众希望的好教师吗?或者说,教育部门如何答复公众心中何谓“最具师德教师”是什么样的这一疑问?

  德国哲学家康德说:世界上有两件事物最值得敬畏,一是头顶的天空,二是心中的道德律令。真正的道德始终也必然存在于内心,外部和外在表现只是道德的一个层面。德的遵守在于内心对德的敬畏。放诸于教师群体同样如此。如果我们的教师,不能真正将教书育人当成信奉毕生的职业,不能真正将教育孩子作为自己最神圣的职业理想,并在内心道德标尺上始终奉为圭臬,一些外部的师德约束与考核终将作用不大。

  从古至今,国内优秀的为人师表者很多,无一不是真正将“德”放于内心,像神明一样信仰和信奉它,事事为人师表,处处为人楷模,这是理想中的师者形象。具有良好师德的教师,必然是内外统一的。师德的遵循与构建,须内化于心,才有可能外化于行。像春风化雨那样的“润物细无声者”,无不是基于内心的美好。所以,构筑教师师德,不仅要有政府引导与舆论呼应,更需一步步扎扎实实强化教师内心师德。最终,形成良好的外部环境,良好的外部环境会进一步影响和浸润教师。(中国未成年人网呼啦圈评论 毕晓哲)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »