返回首页

登陆 | 注册

[原 创]成长时评:状元“陪游”名校不过是噱头

发表时间:2017-08-17 10:26:00    来源:中国未成年人网

  时值暑假,清华、北大等高校成为北京热门“旅游景点”,有不少家长选择带孩子前往高校参观。因游客众多,清华、北大两所学校也采取了相关限流措施。记者发现,参观火热及进学校困难也催生了相关产业,有机构在淘宝店叫卖“状元陪同参观游览北大清华”,不需要排队就可以进入校园参观,要价近200元每小时。(8月17日《北京青年报》)

  每年暑假期间,北大、清华等名校都会成为热门景点,同时加上校方出于秩序和管理的要求对入内游客进行限流,所以很多带着孩子的家长往往要排很长时间的队才能顺利入内。有人显然看到了这其中隐藏的商机,开始在淘宝店出售所谓的“状元陪同参观游览北大清华”,尽管宣称可以不用排队就可以进入校园参观,但要价也很高,近200元一个小时。
  而记者现场体验证明,这些带领游客进入清华、北大校园的,都持有学校的学生证或工作证,而按照校方的规定,有北大学生证或工作证的最多可以带三个人进去,不用排队,直接入内。于是游客就被这些人以“自己亲戚”的名义带了进去。很显然,这是有关人员钻了学校管理方面的漏洞,把其当成了一门赚钱的生意来做。
  可是站在游客的角度来看,多少有点划不来。毕竟本来可以免费游览的大学校园,现在却要花上几百元甚至更多的钱来游览。有人可能会说,这样毕竟不用排长队了,而且还是“状元”陪游。如果说花钱免排队还是“一个愿打一个愿挨”的话,那么这个“状元陪游”,则纯粹就是营销噱头了。
  其一,考入北大清华的学生,基本都可以称之为“状元”,不是省状元,还可以是市状元甚至是县状元。正如暗访的记者向带队的人提出要看他的状元证明的时候,他说凡是考入北大清华的,都可以称之为状元一样,这显然有点忽悠人。 其二,即便是真正的状元带你参观北大清远,哪又如何呢?正如有网友所说,就是北大清华的校长亲自带来参观,也不意味着你的孩子未来就能考入北大清华啊,如果家长因为陪游的是状元,就愿意花钱,这背后其实就是一种迷信心理了。
  家长让孩子感受一下著名高校的学习氛围,借此机会帮助他们“立立志”,鼓鼓劲,勉励他们以后好好学习,也无可厚非,但花上一笔冤枉钱请所谓的“状元陪游”,在我看来就有些没有必要、过犹不及了。毕竟孩子的学习是一个漫长的过程,而能否考入名校,也是由很多因素所决定的,和参观名校,没有任何必然的联系。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:杨潇    

推荐阅读 »