主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:请读懂一个小学生的内心独白

发表时间:2017-08-11 10:47:45    来源:中国未成年人网

  近日,一篇记录小学生内心独白的文章《老师我想对您说》在网络平台传播,此后,该文章被证实是山西吕梁离市区城内小学一名四年级学生所写。10日,记者从山西吕梁市离石区新闻办获悉,吕梁离石市教育局针对上述情况做出回应称,作文中所涉及的老师为代教,且已于6月30日辞职。(8月10日中国新闻网)

  文章热传,是因为它触到了人们的泪点。读完这篇内心独白,我同样流泪了。老师在学生心目中到底该是怎样的形象?“传道、授业、解惑”在今天难道已不足以立起一个老师在学生心目的丰满形象?一个好的老师,“亦师亦友”恐怕应该是留给学生的最好形象。一个老师只有具有了爱,才能真正在学习上、生活上爱护学生。尤其是一些学习不好的学生,在体会到老师一视同仁的关爱之后,才会有上进的动力。毕竟认可也是相互的,老师认可关爱学生,学生才会真心认可、真心爱戴一位老师。

  可是,在这位孩子的眼里,老师在学生的心目中又是怎样的形象呢?“老师啊,老师,我们就是这样一天一天看着您的脸色过的。您高兴,我们也高兴。您愤怒,我们害怕。您知道吗?每当上您的课,我就紧张、害怕,想上厕所,生怕惹来自己不知所措的挨打。”或许在这位老师看来,老师在学生的眼里,就是绝对的权威,绝对的控制,但这位老师错了。

  现在的学生,受到时代进步的影响,又多是独生子女,一出生他们对话的对象就是成年人。他们对话语权要求非常高:为什么大人可以说话而我们却不可以说话?为什么大人可以这样做而我们不可以?很多老师不了解现在的孩子对话语权的要求,不给他们平等的对话权利,还是秉承老一套的“我说你听,我打你通”,怎么能让孩子们不反感、不焦虑、不恐惧呢?

  学生在老师的眼里又该是怎样的面目呢?应该是形状不同的白纸,是种类不同的树苗。他们有个性而见识广,他们需要呵护、引导,需要老师的爱心塑造。在老师眼里,每一位学生都是未来的科学家、政要、明星、慈善家……每一个孩子都是独特的“这一个”。这就需要老师来不得半点失误去塑造。

  可是在这位孩子眼里,他们在老师心目中是怎样的形象呢?“闫老师啊,闫老师,四年来,我的心灵承受了成年人未承受的打击,同龄人未承受的悲伤与痛苦,却被你的一个词‘内向’概括了我四年来承受的委屈。”说好的因材施教呢?说好的儿童心理学呢?

  孩子在追问:“闫老师啊,我真想知道,四年来,我在您的心目中,究竟是个怎样的孩子。”孩子在反思: “我拼命地想做您心目中的好孩子,可事与愿违,我总是那个还不知道自己错在哪里,就被挨打挨骂的孩子……”孩子在纠结:“我常常梦见你打我的情景,半夜醒来难以入睡……老师啊老师,我们就是这样一天天看着您的脸色过的……”

  教育究竟是什么?教育当然首先是“教”,但它的重心应该是“育”。“育”是过程而不是结果,就像一棵树摇醒另一棵树,“育”的过程就是生命成长的过程、春风化雨的过程。在这个过程中,既积累知识、掌握技能,更是帮助孩子养成健全的人格,弄清行为边界、形成公民意识,养成爱的理念。可是,现实生活中,往往正因为重“教”轻“育”,让一个人变成了教育流水线上被严密操纵的标准零件。只要不符合标准,就是零件不合格。当分数代替了养分,成绩代替了成长,升学代替了提升,这不是第一个悲泣的孩子,也不是最后一个悲泣的孩子。

  苏霍姆林斯基曾经说过,学校是儿童精神成长的场所,如果学校只关心分数、成绩,而对孩子们的思想、情感和意愿不闻不问,这样的学校是没有出息的,这样培养出来的孩子也是走不远的。(中国未成年人网呼啦圈评论 丁慎毅)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »