主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:七成幼儿培优呼唤幼教回归本真

发表时间:2017-08-10 10:47:04    来源:中国未成年人网

  你家的孩子报名上培训课了吗?日前,上海市质量协会用户评价中心发布《上海幼儿早期教育(0-6岁)状况调查》报告,近六成0-6岁孩子已参加各类培训,其中4-6岁上早教比例已超七成。孩子每周上课超2小时,家庭投入在培训课程上的平均年花费为17832元。(8月9日《新民晚报》)

  七成幼儿培优,即使在美术、舞蹈、书法等艺术类课程上培优,也不应该。因为对幼儿的智力开发,也只能是玩中学,而不是学中玩。何况,有的是在拼音、英语、奥数等学科上培优,更不该。因为有研究表明,4-6岁这个年龄段孩子的教育重点,应当是身体和感官的发展,均衡发展动作能力,培养创造力,若过早地学习具体的课程,只会给幼儿增负,不利于幼儿健康成长。毕竟,幼儿的成长是有规律的,否则,欲速则不达。

  教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》明确指出,杜绝幼儿园小学化。按照幼儿教育大纲的要求,幼儿教育主要是通过游戏学会认知、学会与同伴交往、学会处理问题、学会自理的能力,而不是读小学。《幼儿园教育指导纲要(试行)》也规定,幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律与学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。特别是针对幼教小学化的现象,2012年,教育部还下发红头文件,禁止幼儿园以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,不得给幼儿布置家庭作业。显然,七成幼儿培优,使幼教小学化,与以上的规定和要求不符,违背了幼儿教育规律,影响了幼儿身心健康发展。

  而今,七成幼儿培优,让幼儿学习具体的学科,其负面影响是不言而喻的。一方面,从儿童的书写敏感期来看,6岁以前的幼儿学写字,容易导致书写姿势不正确,时间长了,还容易造成幼儿手指弯曲变形。如执笔太低、手指抓抱笔杆、手腕扭曲、执笔太竖等。另一方面,幼儿学写字、学算术,如果写得不好,或者算得不好,就会遭到老师和家长的呵斥、批评,甚至打骂,导致幼儿在学习过程中得不到快乐,时间长了,容易使幼儿感到学习是个苦差事,从而讨厌学习,产生厌学心理与情绪,影响幼儿的心身健康成长。另外,幼儿的天性就是好玩,如果幼儿时期不让其玩耍而强迫其学习,容易扼杀幼儿的天性,剥夺幼儿的快乐,其负面影响是深远的。

  事实上,孩子的教育是一项渐进、阶段性的长期工程,过分在意“起跑线”上的较量,只会透支孩子的学习兴趣与信心。特别是,任何教育都要遵循一定的规律,幼儿教育更应该遵循幼儿年龄特征和幼儿成长规律,不能盲目地拔苗助长,必须根据幼儿身心发展的顺序性和阶段性、幼儿身心发展的水平与特征进行;否则,就有可能扼杀幼儿的天性与喜欢学习、创造、探索的兴趣,导致陷入“起了个大早,却让孩子赶了个晚班”的陷阱。毕竟,三国时期刘备说过,“圣人不能违时,亦不失时矣。”幼儿时期该让幼儿玩耍,就得让幼儿玩耍,关键是“怎么玩”与“玩什么”。只有解决好这两个问题,才能让幼儿教育回归本真,给幼儿一个健康成长的童年。(中国未成年人网呼啦圈评论 玫昆仑)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »