主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:戏曲进校园要唱好“三部曲”

发表时间:2017-08-09 10:16:00    来源:中国未成年人网

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,中宣部、教育部、财政部、文化部日前出台《关于戏曲进校园的实施意见》。意见明确,2017年,在试点基础上,有条件的省区市大中小学以及中央部委所属高校争取实现所有学生免费欣赏1场优秀戏曲演出。2018年,戏曲进校园活动蓬勃开展,戏曲教育丰富多样,争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出。2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。(8月8日新华社)

  众所周知,戏曲作为中华传统文化中的璀璨明珠,千百年来承担了传播优秀传统美德、成风化人的作用。戏曲进校园,真是功在当代、利在千秋。然而,毋庸讳言,由于曲高和寡,戏曲面临传承的尴尬。而戏曲进校园,对于培养造就一批懂得戏曲、欣赏戏曲的“小戏迷”,可谓切中要害。要让好事办好、办实,戏曲进校园就要唱好“三部曲”。

  激发兴趣爱好。俗话说,兴趣是最好的老师。戏曲进校园,首先要激发学生对戏曲的兴趣爱好。要以“润物细无声”的方式,让学生油然喜欢上琳琅满目的戏曲。可以组织优秀戏曲艺术表演团体进校园演出,或让学生走进剧场现场观看经典曲目、各种表演“绝活”,或组织观看戏曲服饰、脸谱等,或组织京剧、评剧、豫剧、越剧、川剧、黄梅戏等知识讲座,或组织戏曲兴趣小组、学校戏曲社团……通过深入浅出、喜闻乐见的方式,激发兴趣爱好,在学生心田播下戏曲的种子。

  摒除功利思想。当前的学校教育,无论大中小学,均表现出程度不同的功利思想。戏曲进校园,从学校、教师到家长、学生都必须摒除功利思想。试想,若学校、教师眼睛盯着的仅仅是学生的分数,家长、学生片面认为读书仅仅是通向好的学校、好的大学,那么,怎么能够全身心“入戏”,配合做好戏曲进校园?顶多是装装样子罢了。甚至,会把戏曲进校园当作“不务正业”。可以说,功利思想挡道,戏曲教育就难于真正走进校园、走进学生。

  培养戏曲人才。戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面具有独特作用。戏曲进校园,就是要通过这种“最中国”“最民族”“最传统”的文化艺术形式,让学生在唱念欣赏、表演互动的过程中,做到经典曲目和桥段打动人心、深入人心,提高艺术审美素养、拓展创造力想象力、增进文学修养。要避免苍白、干瘪的说教,将戏曲教育寓于丰富多彩的戏曲展演等活动中,以生动活泼的方式,培养学生戏曲特长,培养一批小戏迷、小戏骨。这样,戏曲才不致于后继乏人,才能真正促进戏曲的发展与繁荣。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。唱好“三部曲”,形成“大合唱”,“阳春白雪”的戏曲才能更好地“飞入寻常百姓家”。期待戏曲进校园带给人们更多惊喜。(中国未成年人网呼啦圈评论 杨兴俊)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »