主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:小升初“秘考”要从根上破解

发表时间:2017-08-04 15:36:32    来源:未成年人网

  义务教育法明确禁止义务教育阶段设立“重点学校”“重点班”,教育部门三令五申不得组织与升学挂钩的招生考试。但在刚刚结束的小升初招生季,广州多所知名公办和民办学校通过各种“地下”秘密考试选拔招生。“秘考”一般由往届生家长作为媒介,以旧带新,通过微信群、QQ群传递信息,“届届相传”。入群需要暗号,新生家长由老生家长介绍进群,暗号不定期更换,以防外泄。也有一些公办学校以“校园开放日”“体验活动”等名义召集学生面谈。有的小学配合中学暗中组织考试。(8月4日《新华每日电讯》)

  应该说,家长以“秘考”的方式参与择校,学校以“秘考”的方式“掐尖儿”,在全国范围内都普遍存在。比如我的孩子在小升初当年,就参加了四所公办初中组织的“秘考”,真有一种让孩子苦不堪言、疲于奔命的感觉。教育部明令禁止义务教育阶段举办任何形式的选拔考试,小升初阶段必须免试就近入学,其目的,就在于减轻义务教育阶段学生的课业与身心负担,让他们睡得踏实、玩得开心、学得快乐,同时破解择校难题,让他们能平等地接受义务教育。而“秘考”盛行却让这一切成了浮云,甚至让学生的负担更重了。

  “秘考”为何盛行?这首先是基于许多家长仍有借此给孩子择校的需求。尽管促进义务教育均衡发展的公众呼声已喊了多年,尽管推动义务教育均衡发展的行政努力也时有所闻,但不必讳言,在我国许多地方,义务教育远远没有实现均衡发展,优质教育资源仍然十分匮乏,名校数量仍然十分有限。在从小学到中学再到大学,一路招生一路“掐尖儿”的情形下,但凡“有想法”的家长,谁愿意不重视学校优劣,单纯让孩子就近入学?从某种程度上说,只能通过“秘考”择校的学生,往往是没有资本“拼爹”“拼权”的学生。

  “秘考”盛行,还与许多学校、地方教育部门的政绩观有失偏颇密切相关。不管是民办学校还是公办学校都顶风作案搞“秘考”,其实是想以这种方式争抢优秀生源,通过优秀学生提高中考、高考升学率,从而提高主管部门对学校的办学评价,提高学校的社会影响力。而地方教育部门也普遍存在“升学率至上”的教育政绩观,一方面对禁止设立“重点班”、禁止组织考试等禁令照本宣科,另一方面又对各类学校设“重点班”、组织“秘考”采取放任甚至纵容的态度,即使迫于压力对违规行为“亮剑”,也基本不会动真格。

  因此,“秘考”要从根上破解,除严肃追究组织者的顶风之责与监管者的缺位之责,一要尽快实现义务教育均衡发展,打破名校对优质教育资源的垄断,这样才能让家长甩掉应试、择校的包袱。在这方面,应加快实施公办强校兼并弱校,实现校际均衡;应大力推广校长教师轮岗流动,实现师资均衡;也当在就近入学基础上,实施阳光升学、阳光分班,做到生源均衡。二要对学校与地方教育部门构建多元化的评价标准,出台科学的教育政绩考核办法,以便于它们放下应试教育的指挥棒,摒弃唯升学率、唯分数论的陈规陋习。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »