主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“超前教育”需要用法律叫停

发表时间:2017-08-04 09:56:32    来源:未成年人网

  家住北京市西城区裕中东里的李先生告诉记者,他的儿子虽然刚刚两岁三个月,但已经将《小学生必背古诗词80首》背得差不多,识字有近五百个。尽管孩子的“成绩”已经很不错了,但李先生依然每天会教儿子背《弟子规》《千字文》《三字经》,学认字、拼地图、听儿歌。(8月3日《法制日报》)

  孩子还没上幼儿园,就背古诗词,认识几百个汉字,才上小学,就学初中物理。这样的“神通”在今天并非个别现象,正在成为一种普遍现象。由于广大家长担心自家孩子输在起跑线,所以不惜耗费巨资,让孩子从小上各种兴趣班、培训班,接受“超前教育”。

  但是,这种“超前教育”“强化教育”违背了教育科学规律,存在严重的后果,会给孩子的健康成长带来伤害。孩子有属于自己的成长规律,一般说来,3岁是直觉思维期,5岁才有形象思维,幼儿园大班的孩子才开始出现逻辑思维的萌芽,8—12岁是记忆力最好的时期。“超前教育”,实质上就是在拔苗助长,导致“超前教育”的孩子处于似懂非懂、似学非学状态,破坏了日后的学习兴趣,影响日后正常的课堂学习,也让孩子失去了童年的快乐,不利于孩子的健康、快乐成长。

  面对愈演愈烈的“超前教育”现象,指望家长们主动纠正错误的教育观念,悬崖勒马,拒绝让孩子从小学各种知识,这很不现实。毕竟现在的社会竞争这么大,看到别人家的孩子去上各种兴趣班,还能心平气和的让自家孩子在玩耍,这压力太大,做到这一点太困难。

  事实上,虽然教育部三令五申禁止幼儿园“小学化”倾向,不得传授小学阶段知识,不得举办各类兴趣班,但这只是教育部的一纸红头文件,约束性比较弱。最关键的是,对于社会上的各类“超前教育”的培训机构,尤其是当下备受广大家长欢迎的早教机构,教育部门并没有出台政策,规定他们不可以向孩子传授小学阶段知识。这实质上就给幼儿“小学化”教育留了一个口子,并让“小学化”教育更加提前,由过去的学前教育阶段,直接提前到早教时期。而且,社会上很多早教机构的“小学化”步子比过去的幼儿园迈得更大,直接成为招生、吸引家长的牌子。

  因此,要遏制“超前教育”现象,还孩子一个快乐的童年,唯有靠法律强制叫停“超前教育”,别无其他捷径可走。应当以立法形式,明确禁止、处罚除小学、家长本人之外的一切教育机构、培训机构、早教机构、幼儿园等向孩子传授小学知识,让幼儿园、早教机构回归到科学教育轨道上来,这也是欧美发达国家的普遍做法。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »