主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:救人少年当表彰 救人行为别提倡

发表时间:2017-08-03 10:30:12    来源:未成年人网

  7月20日下午,河北邯郸11岁男孩张仡泽在爷爷陪同下练习游泳。下水后听到有人呼救,于是游过去,将落水的8岁女孩拖到岸边。女孩几分钟后无大碍。学校决定为张仡泽颁发“见义勇为小英雄”奖状。不过,孩子的妈妈和校方均表示,孩子这次救人成功主要是处于浅水区,水深和孩子身高相差无几,孩子的行为是勇敢,但不提倡所有孩子都这样做,应当大声呼喊,让附近大人来帮忙。(8月2日《北京晨报》)

  对于11岁少年勇救比自己年龄还小的女孩的行为,成年人在处理的时候,其实是比较“棘手”的。一方面,这种见义勇为的精神和意识,显然值得鼓励。如果这名少年现在就没有见义勇为的精神和意识,那么在他长大成人之后,我们也很难指望他能具备这样的精神和意识。而另一方面,他毕竟只是一个十多岁的孩子,救人对他来说超过了其能力范畴,一旦发生意外,可能别人救不了,连带自己也陷入危险当中。

  而这名少年所属学校的做法,是既给救人少年颁发“见义勇为小英雄”的奖状,对他的见义勇为精神给予鼓励,但同时也不倡导其他孩子这么做。换句话说,学校的做法就是救人少年可以表彰,但救人行为不予提倡。这样的处理方式,笔者觉得还是比较恰当的,其实当这名少年出手救人的时候,他自己也知道这种行为是应该得到表彰和鼓励的,自己是在做正确的事情,如果救人成功之后,父母、学校一点“表示”都没有,可能会让他觉得困惑,受到打击,所以必要的表彰是应该的。

  但是表彰完之后,我们应该让这名少年,以及其他同龄孩子都知道,这种行为,其实是充满危险性的,极有可能救不了别人,同时还害了自己。因此以后再遇到类似的事情,我们除了出手救人,是可以有其他选择的,比如大声呼救,比如把身边的树枝、救生圈等等东西抛给落水者,等等。

  最近几年,从政府到社会,都不再提倡未成年人见义勇为,这被视为社会更加文明与进步的象征,同时也有利于保护未成年人的合法权益。但是不得不承认,这样的理念,与学校、父母平时的教育,也多存在冲突之处,比如我们在学校遇到见义勇为的事迹、学习到和见义勇为有关的课文等等,必然还是以肯定、弘扬为主,这多少都会让孩子们感到无所适从。

  所以在现实中遇到类似的案例,我们就应该把其当成一次教育的契机,告诉孩子们,什么才是最正确的选择,什么才是我们最值得做的事情。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »