主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“学渣逆袭”成招生噱头有失道德

发表时间:2017-08-02 09:52:56    来源:未成年人网

  “学渣”本是学习不理想学生的一种自嘲,如今这个词摇身一变,成为一类学生的代称,不仅在网络霸屏,真实生活中,它也是“何处不相逢”。近日,成都市民李先生看到一家培训机构的广告牌上,打出了“学渣逆袭班”的概念。这令他不快,“难道去上课的都是学渣?”(8月1日《华西都市报》)

  寒暑假原本是学生最为开心的一段时光,一是能够让因学习而处于高度紧张的身心得到暂时休整,二是可以根据兴趣爱好干点让自己开心的事。可是,不知从何时起,寒暑假不仅不能给学生带来快乐,反而让他们更加劳神费力、心烦意乱。当然,有人忧,便免不了有人欢喜,每当此时,便是那些五花八门的各类补习班发财致富的“黄金档期”。

  为了打动望子成龙、望女成凤的家长和“胳膊拧不过大腿”的学生们,培训机构往往会在广告宣传中奇招频出,甚至脑洞大开地将最易博取眼球的词汇用于广告宣传。按说,对于没有官方资金扶持的民间培训机构来说,在现代生存法则的大环境下,加大广告宣传力度,以吸引更多生源的做法,本无可厚非。但是,将“学渣逆袭”用作招生广告词,却明显存在贬损学习成绩不理想的学生之嫌。

  查询百度百科我们知道,所谓“学渣”,也叫“学灰”,属于网络热词。一般指那些平时不努力学习,期末时才开始突击、临时抱佛脚的学生群体。就原词义而言,仅是与“学霸”相对应的一个特定词,却并不带贬义,多用于学习成绩不理想学生的自嘲。可是,经过网络、社会的演义和引申,“学渣”一词早已失去了原有的本义,成了平时学习不努力导致成绩差的学生群体的代名词。

  其实,学生学习成绩不理想,原因很多,未必全是因为学习不努力所导致。在现实中,由于受多重因素的影响,学习非常努力却学习成绩始终上不去的学生也是大有人在。再者说了,新闻中所提到的培训机构将单科成绩在120分以下的学生均界定为“学渣”,更是没有任何能够让人信服的依据。

  我们不仿用数据来说话:以单科总成绩150分计算,将120分按百分制还原就该是80分,再按高考总成绩750分进行推算,成绩就应该是600分,这个分数可是不低了。就以四川为例,2017年一本录取分数线为理科511分、文科537分,而600分早已经远远超过了一本录取线;如果能考出这样的成绩也算是“学渣”,那是不是只有考上北大、清华之类的“重中之重”才不是“学渣”呢?

  民间教育培训机构虽不属于政府层面的教育单位,但仍统归于教书育人的地方,只有自身正,才能保证影不斜。对于培训机构将“学渣逆袭”用作招生广告词,不能简单地视之为哗众取宠或者招生噱头,而是涉嫌突破道德底线,甚至涉嫌侵犯不特定主体的名誉权。所以,相关应该对涉事培训机构给予严惩,以儆效尤。(未成年人网呼啦圈评论 王国能)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »