主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:幼儿动商教育需多方“动”起来

发表时间:2017-08-01 10:27:53    来源:未成年人网

  7月29日至31日,中国(首届)儿童动商研究学术论坛在贵阳幼儿师范高等专科学校举行。南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授表示,我国一些城市的“幼升小”压力,导致很多幼儿园孩子被迫过早开始数学、语文、英语的学习,孩子玩的时间被压缩。加之手机、平板电脑等电子产品占据孩子大量时间、家长对孩子参与体育活动意义的理解不深,都使得孩子的体育活动时间不断减少。(7月31日《中国青年报》)

  与会专家表示,在婴幼儿阶段,动商教育至关重要。所谓动商教育,主要是指培养运动意识,提升运动能力的一种教育。这是我国幼儿长期缺乏的一种教育,这种缺失导致的直接后果是,幼儿体质严重下降,小胖墩、小眼镜等随处可见,这无疑是一个亟需解决的问题。而要想拯救幼儿动商,则需要从几个方面入手。

  家长先要“动”起来。孩子缺乏运动意识,与家长不爱运动不无关系。很多家长每天“两点一线”,回到家,一有时间就玩手机或者电脑,沉浸在网络世界,孩子哭闹时,随手丢给孩子一个手机,这样的家庭生活如何培养孩子的运动意识,如何提升孩子的动商?因此,家长应该首先“动”起来,自觉远离网络,养成热爱运动的习惯。比如每天晚饭后,带着孩子一起散散步,每天养成早起的习惯,加强晨练等。通过这些带动孩子的运动意识,久而久之,孩子自然而然就热爱运动了,就形成了一种健康的生活习惯了,体质自然就提升了。

  老师也要“挺”起来。幼儿教师普遍体育专业素养不足,也是造成幼儿动商教育缺失的一大根源。幼儿教师大多是全科教师,专业的体育老师严重匮乏,这就给幼儿园开展动商教育造成巨大的阻碍,往往不知如何开展动商教育。因此,需要提升幼儿园老师的体育素养,加强对幼儿老师的体育培训和理论指导,提升其体育教学水平和技能,满足幼儿动商教育的需求。

  教材还要“行”起来。幼儿动商教育缺失,还缘于专业教材缺乏,没有教材,即便有老师,有场地,很多人也不知道该如何开展体育教育。什么年龄适合什么样的运动,什么年龄不能开展什么运动,很多人对此并不清楚,这就导致一些人在对幼儿开展动商教育时,存在着不科学、不规范或者不安全的行为。比如,有专家说,7岁以下的孩子是不适合接触轮滑运动的,但现实中,三四岁的孩子就已经是轮滑高手了,这种教育不仅不科学,甚至容易给孩子造成严重的健康危害。因此,需要一套专门为幼儿编写的动商教育教材,根据幼儿的年龄、身体发育以及承受力等,编写出符合实际的专业教材,为幼儿动商教育提供科学的理论指导和实践支持。(未成年人网呼啦圈评论  刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »