主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“工会举办托管班”值得推广

发表时间:2017-07-31 10:52:49    来源:未成年人网

  每天早8点,方庄地区36名职工子女,都会走进丰台区劳动技术教育中心教室。这里是“职工子女暑期托管班”,孩子年龄在6至12岁之间。童话书吧、许愿墙、棋类区域、手工材料,让这些放了暑假的娃娃们乐不思蜀。本次托管班由北京市总工会、丰台区总工会、方庄地区总工会共同出资主办,鸿睿家庭教育研究中心承办。(7月29日《北京青年报》)

  “三点半”孩子去哪里,假期孩子去哪里,一直是困扰单位职工的两大难题。由于学校没有管理义务,教育部也多次行文规定学校不得以任何形式收费,于是形形色色的社会托管机构、小饭桌等应运而生。但是,从上世纪90年代兴起的节假日学生托管的市场化运作逐渐暴露了诸多问题,由于缺乏必要的政府监管,大量托管班无资质经营和家庭作坊式经营,其带来的饮食卫生和消防安全隐患、托管质量低、学习效率差、收费奇高等现象,成了众多职工家庭的“心病”。

  今年3月,为切实解决“三点半”难题,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,不少学校想尽一切办法,积极筹措经费,开展课后服务,承担起了“三点半”托管服务的重担。但是,暑假孩子去哪里?乱象丛生的社会托管机构虽然叫家长心里忐忑,却又是不二选择。北京市方庄地区总工会想职工之所想,急职工之所急,着力推出了学生假期托管的政府模式——“职工子女暑假托管班”。此举彰显了政府办学的责任和情怀,值得借鉴和推广。

  工会举办暑假托管班,不止于免费的利好。由于是“政府托管”,且聘请正规社会托管机构提供服务,质量、安全上有了可靠保障,家长更加放心。特别是,托管班秉承教育方针政策,不单纯开设课业辅导,而是突出培养好习惯、培养好情绪和培养好心情的“三培养”服务特色,组织孩子们阅读、下棋、绘画、手工制作等,保证了孩子们玩得快乐,学得快乐。

  政府是未成年人教育和保护的责任主体,工会举办暑假托管班有力地证明了:政府多一点担当和主动,未成年人教育和保护就不再是难题。唯一美中不足的是,现阶段,这种政府特色的托管班仅由工会举办,受益群体也仅局限于职工子女。我们期待,机关、事业、企业单位、街道社区、乡镇村组等都能够释放重教情怀,活学活用,并将受益群体扩大至非职工子女,特别是留守儿童,让每一个孩子都平等享有快乐充实的暑假。(未成年人网呼啦圈评论 范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »