主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:校门口禁摆摊卖食品关键在执行

发表时间:2017-07-31 10:34:16    来源:未成年人网

  安徽省十二届人大常委会第三十九次会议28日表决通过了《安徽省食品安全条例》,条例规定,幼儿园和中小学200米内不得设置食品摊贩经营区域。该条例将于12月1日起正式实施。(7月30日新华网)

  臭豆腐、炸火腿肠、炸鸡块、炒面,每到放学时间,很多中小学校的周边就会有不少摊贩摆摊卖食品,孩子们非常爱吃,生意相当火爆。校门口摆摊卖食品,一年赚十几万、几十万,早已经不是新闻。

  但是,学校门口摊贩卖的食品很不卫生,有不少食品还属于“三无食品”,让老师、家长很担心。而且,近年来,中小学生因为吃了校门口摊贩卖的食品而中毒的事件,各地发生过不少起。从保障孩子的食品卫生安全角度说,明确禁止校门口摆摊卖食品,显然很有必要,这也是学校老师和家长长期以来的呼吁。

  不过,校门口禁止摆摊卖食品规定虽好,但是否能够得到落实,这才是问题的关键。否则,校门口禁止摆摊卖食品有可能沦为一纸空文。

  从政策层面说,校门口禁止摆摊卖食品并不算什么新规定,全国很多省市早就出台过类似规定,只不过有的地方规定校门口50米以内禁止摆摊卖食品,有的地方规定校门口100米以内禁止摆摊卖食品,安徽省规定200米以内禁止摆摊卖食品,这么远的距离倒不多见。但问题是,从一些城市已经出台过校门口禁止摆摊卖食品的实施情况来看,并不理想,一切照旧。一到放学时间,学校门口依然还是那么热闹,孩子还是纷纷在小摊贩处买各种食品吃。究其根源,就是政策执行困难。

  学校最不想看见校门口有摆摊卖食品的,但学校没有执行权,最多只能是劝导或者向执法部门提供线索。等到执行部门赶到校门口执法时,放学时间早过去了,小摊贩也早回家了,很难抓住现行。特别是在农村地区,不少乡镇压根就没有执法部门,执法部门远在县城。即便是远在县城的执法部门,人手也很有限,连县城的学校都忙不过来。

  另一方面,在校门口摆摊卖食品的基本上是社会底层民众,这使得即便他们被执法部门抓住了,处罚力度往往比较轻。有的只是批评教育了之,有的是没收物品,起不到威慑力,这就让校门口摆摊卖食品形成了猫和老鼠的游戏。

  更何况,校门口摊贩卖的食品存在安全风险外,有的正规店铺卖的食品也存在安全隐患,有的学校里面的店铺也在直接向学生销售“三无食品”。

  校门口禁止摆摊卖食品的规定出台了,后续的重点工作就是职能部门要加强执法,要以打持久战的方式封堵,确保政策落实。同时,对于校门口正规店铺里销售不安全食品的,要像查处小摊贩一样查处,不能放过。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »