主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:乡村学校要“软硬件一起硬”

发表时间:2017-07-28 10:56:11    来源:未成年人网

  正值暑假,海口市红旗镇唯一的乡村小学——墨桥小学校园里一片安静。乒乓球台上积满了一层枯死的榕树叶……2015年完成标准化建设的校园崭新而漂亮。可两年后,校园外一群人正为学校而焦急奔走。“要是今年9月开学招不到一年级的学生,这个学校就要死了。”22日,墨桥乡亲教育发展促进会的几名成员在墨桥村委会焦急商讨对策。“不是学生不愿来,也不是没有学生,而是学校教学质量太差,大家不愿来。”学校教学质量成了大家争论的焦点。(7月26日《南国都市报》)

  报道显示,墨桥小学距离红旗镇约10公里,是目前红旗镇唯一保留的乡村小学。小学紧靠村委会,位于整个村庄的中心。学校不仅有塑胶篮球场、草地,还有一栋两层的教学楼和一栋两层的功能教学楼。在功能教学楼里,体育器材室、少先队室、阅览室、心理咨询室、电脑室、多媒体教室等一应俱全。这样的地理位置和硬件条件无疑是不错的,可谁想到学校越来越美,学生却越来越少,三年间从110人减至47人,眼下甚至还面临招不到新生的困局,这多少让人感到意外,甚至不敢相信。

  然而,现实却是相当残忍的。之所以出现这样的局面,并非村里没有生源,而是条件稍好或者稍有门路的,都转学镇里乃至城市就读,连校方都不得不坦承教育质量“不及格”这一事实,以至于留下的都是家庭条件比较差的孩子,这说到底,显然还是暴露了教育资源严重不均衡的矛盾,虽然在政府和社会各方支持下,学校硬件条件得到显著改善,甚至还获得过“海南省中心小学生态文明建设一等奖”的殊荣,但教学水平跟不上,当然留不住孩子,更重要的是,那些不得不留在这里就读的学生,还面临不一样的“起跑线”。

  墨桥小学校园变美、学生变少,特别是那些贫困学生如何能够得到良好教育的问题,引发社会广泛关注,有关各方集体会商破解办法,足见社会对教育和下一代健康成长的重视程度之高,这无疑是令人欣慰的,也让人看到了希望,建立分校模式、解决老师年龄老化、开办乡村幼儿园等帮扶思路,无疑也是有针对性的、务实的。不过,在笔者看来,“教育扶贫”在短期内来看是必要的,也是可行的,但从长远看,还是要在破解教育资源不公上下功夫,说得直白点,就是要解决师资力量薄弱这个关键,否则,就很难重构当地群众信心,学校也难以走出办学困境。

  借助行政手段对教学资源进行协调,多少有些“赶鸭子上架”的色彩,能产生多大效果,显然还得打一个不小的问号。墨桥小学的尴尬处境在当下乡村学校中,无疑具有一定的代表性,硬件条件改善后如何打破软件不硬的掣肘,需要政府、社会群策群力,尽快构建人才激励机制,既调动现有教师的积极性和主观能动性,增强自身“造血”能力,又吸引优质师资力量的加盟,让学校的软实力强起来,或才是治本之策,也才是从长计议,解决当地贫困家庭学子接受良好教育的可行路径。(未成年人网呼啦圈评论 范子军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »