主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:成长需要摆摊卖菜之类的历练

发表时间:2017-07-28 10:36:29    来源:未成年人网

  暑假,住在中山火炬开发区丽港城的11岁五年级男生小栩没有参加任何培训班,而是每天起早摸黑独自摆摊卖菜。让旁人觉得励志的是,父母按卖菜收入10%的比例奖给他的钱,小栩没有乱花掉,而是用来“炒股”投资。(7月27日《中山日报》)

  一些顾客愿意到小栩的菜档买菜,是因为觉得小栩很励志,“我们家的孩子比他还大呢,在家里啥也不干,和他比真的差太远了。”那些顾客的感慨,源于现实的强烈对比。但是,他们是否更多地想过,他们是否过多地把孩子局限在读书上,更准确点来说,局限在那一份份试卷的分数上?他们又能否像小栩的父母一样,放手让孩子去接受社会历练?

  在小栩身上,我们可以看到他对财富的强烈追求。对财富的欲望,只要是在法律和道德的许可范围内,应该说,这样的欲望越强烈越好。我们几十年的改革之所以能够成功,就是因为激发和释放了这样的创富欲望。在小栩身上,我们可以看到这样的欲望。小栩喜欢卖菜,就是因为可以赚钱,父母会给他营业额10%的提成;赚钱之后的目标,是做包括买股票在内的投资,创造更多财富。这种对财富的向往,可能源于其做生意的父母的无形影响;而他的理财意识,则是父母有意识培养的结果。

  摆摊卖菜对于小栩来说,是赚钱,也是意志和品质的锤炼。卖菜,并不是一件轻松的事,这其间,需要搬运蔬菜;在生意忙碌的时候,也会有蚊虫叮咬他的手臂和小腿。但“习惯了,忙得顾不上”的回答,无疑让我们看到,丝毫没有察觉的小栩,在创造财富的喜悦中,已经具备了吃苦耐劳的品质。而这样的品质,无疑是许多创业者、劳动者都需要具有的精神滋养。有了这样的精神滋养,父母还有什么理由担心他将来的日子会过得差呢?

  小栩还有严格的自我管理能力。一位卖水果的女摊主说,“这小家伙每天都来的,从来不缺席,我们有时候还会偷偷懒,要向他学习。”做一件事情能够持之以恒,不正是我们对孩子的期望吗?显然,这样的品质在小栩身上已经得以体现。

  小栩有自己清晰的人生目标,那就是成为一名企业家。这样的人生目标,不仅是小栩的人生目标,也是许多孩子的目标,恐怕也是许多家长对孩子的期望。所不同的是,小栩从现在开始,就在为自己的人生理想做实践,进行着历练;而更多孩子和家长,是期望直接从书本上学到这样的方法,跳过这样的过程。

  小栩能够有摆摊卖菜的历练,功劳还在于其父母。小栩的家庭条件不错,父母也想让他参加画画等培训班,但在小栩的兴趣面前,他们选择了支持。其实,很多时候,并不是孩子们受不了苦,更多的是父母怕孩子受苦。我们总希望,通过自己的努力付出,孩子们能轻松、体面地工作,又能获取不错的收益,为此我们不断地给他们削枝剪条,朝着我们的希望发展他们的兴趣爱好。这其实是一种“自私”的家教!

  望子成龙并没有错,家长们的努力也没有错。但是,一条道走到黑,显然就是错误的了。只要孩子们愿意,让他们进行适合的历练,并不断地对他们加以引导,让他们能够自食其力,那就是最好的教育!(未成年人网呼啦圈评论 关育兵)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »