主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:校园“冷暴力”需要“热处理”

发表时间:2017-07-27 10:26:29    来源:未成年人网

  “在外地念小学的时候,因为口音被同学们嘲笑,他们成群结伴但都不带我玩,每天只能被欺负得哭鼻子。”“初中学习成绩不好,一次月考考了班级倒数第一,老师在课堂上用很多难听的话骂我蠢,觉得我被老师抛弃了。”这些受访者如今都已成年,但对于校园时代的“阴影”却一直挥之不去。记者调查发现,来自老师与同学的校园冷暴力,会给受害人带来严重的心理伤害,且伤害后果持续时间长,由于这类暴力行为较为隐形,常常不被发现或被人忽视。(据近日《法制日报》)

  提及校园暴力,人们往往想到的是一些殴打等肢体冲突。殊不知,在校园内还存在一种冷暴力,与武暴力相比,这种没有身体接触的冷暴力,对学生造成的危害一点也不少,甚至比武暴力的危害更严重,更深刻,更持久。这就需要加强对校园冷暴力的重视,采取措施,预防和解决这种“软绵绵的伤害”。

  校园冷暴力主要来自两个方面。一是来自于老师。一些老师在教学中,很容易根据成绩好坏对学生进行分类,对一些成绩较好的学生比较喜欢,而对一些成绩较差,而且到处惹是生非的学生往往嗤之以鼻,在教学中不自觉地进行“另眼相看”,通常表现为冷淡、轻视、放任、疏远、嘲讽或其他非暴力手段,以及不公正对待学生、监视学生动态等,这些都是老师身上表现出来的冷暴力。也许很多时候,老师丝毫没有意识到这些行为对学生的影响,完全是应试教育下一种下意识的表现,但是事实上,这种冷暴力很容易给学生造成巨大的心理伤害。

  而且,老师的这种对待很容易引起学生的仿效,很多时候老师喜欢谁,同学们就喜欢谁,将谁视为崇拜的偶像;老师不喜欢谁,同学们也会对这个同学不屑一顾,甚至在暗中进行排挤和孤立,这就导致出现了第二种冷暴力——来自同学的冷暴力:刻意疏远、歧视、孤立、嘲讽,造成某一学生精神和心理上受到莫大的伤害。

  不管是老师还是来自同学,校园冷暴力往往可能导致两个结果:轻则可能导致学生自卑、孤僻,形成极端性格,自暴自弃,自甘堕落,引发心理疾病,出现人际交往障碍、人格发育不完善、抑郁等问题;重则可能导致学生荒废学业,误入歧途,比如寻求校外人员保护,与社会上一些不良分子为伍,寻找存在感,或者借助社会力量对实施冷暴力的同学进行报复,埋下严重的社会隐患。可谓危害深重,后果严重。

  其实,遭遇校园冷暴力的时候,一些学生是有表现的,很多学生向家长或老师求助过,不过可惜的是,很多时候,他们的求助信号并没有引起重视,得不到帮助和疏导,他们或者选择隐忍,或者选择爆发和反抗,做出一些伤害行为,导致冷暴力变为武暴力。

  校园冷暴力需要全社会来“热处理”。青少年正处在成长的敏感期,他们的心理承受能力相当脆弱,任何不当的言行,甚至一个鄙视的脸色,一个厌恶的表情,都可能给其造成终生难忘的阴影。因此,不管是老师还是孩子家长,都应该对这种存在于无形中的冷暴力高度重视。比如,老师在教学中,应该谨言慎行,加强职业素养,抛弃唯分数论的评判标准,不以成绩好坏区别对待,不以分数高低来表现自己的好恶,对成绩好的同学不过度热情,对成绩差的也要积极安慰和鼓励,不冷淡,不鄙视,多鼓励,多引导,使其保持健康的心态、乐观的情绪、活泼的性格。

  当然,应对校园冷暴力,也要加强注重对学生的道德教育和法制教育,使学生明白校园冷暴力的危害,,增强法制意识,形成互助互爱、团结友善的校园氛围。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »