主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:带娃进异性更衣室别忘性别意识

发表时间:2017-07-26 11:14:11    来源:未成年人网

  近日,浙江嘉兴某网络平台的一篇帖子特别火。发帖的一位女网友委屈地称,天气很热,和小姐妹各自带着3-4周岁的儿子去游泳馆游泳,在女更衣室里,管理员阿姨坚决不让这两个男孩在里面换衣服。帖子的评论迅速超过10页,虽有部分网友表示理解这位妈妈的处境,但更多的人则认为管理员阿姨做得对。(7月24日《都市快报》)

  在我们的传统观念中,小孩子不分男女。在现实生活中,不少年轻父母出于安全考虑,也为了方便孩子更衣、上厕所、洗澡,往往带着异性孩子一起去公共澡堂、异性卫生间、异性更衣室。所以,这位母亲才觉得带着儿子去女性更衣室并无不妥,才认为管理员坚决不让小男孩去女更衣室换衣服是对自己的刁难。

  但是,从性别教育和有利于孩子健康成长角度说,母亲带着已经在上幼儿园的4岁小男孩去女更衣室换衣服,这种做法确实很不合适。而且,会让其他在更衣室里换衣服的女性感到不适。管理员阿姨坚决不让小男孩到女性更衣室里换衣服,这种选择并非不“人性”,更没有过错。

  从性别教育的科学角度说,一般而言,小孩子从2岁开始,就已经初步具有了朦胧的性别意识。3岁以后,孩子心中的性别意识雏形基本形成,开始懂得学会区分男女性别的不同,并对此产生好奇心。在这个阶段,不管是学校老师,还是父母,都应当注意引导和教育孩子树立科学的性别意识,男孩该去男厕所、男澡堂、男更衣室,女孩要去女厕所、女澡堂、女更衣室。相反,如果父母不注意,没有及时进行正确引导,还时不时地带着孩子出入异性澡堂、异性厕所、异性更衣室,很容易造成孩子性别意识偏离、性别认同障碍,影响健全人格的形成。随着孩子慢慢长大,如果在带有私密空间的公共场所经常看到异性裸露的身体,还会导致孩子性早熟,不利于孩子的心理健康成长。

  所以,年轻父母在带孩子去异性澡堂、异性厕所、异性更衣室,一定要有性别意识,必须考虑到孩子的健康成长,不能只是想当然地图方便,尽可能让同性家长、亲戚陪同。

  当然,要避免父母带孩子出入异性澡堂、异性厕所、异性更衣间的尴尬现象,一方面,要加强对父母进行科学、正确的家庭教育知识的普及,引导年轻父母首先树立性别意识,进而正确引导和教育孩子。另一方面,有必要通过立法等手段,引导和倒逼澡堂、公厕、泳池等公共场所,配套提供适合亲子使用的亲子浴池、亲子公厕、亲子更衣间,方便父母陪同、协助尚不能自理的异性子女。(未成年人网呼啦圈评论 何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »