主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:不要指望教师来创作儿童文学

发表时间:2017-07-17 10:24:17    来源:中国未成年人网

  张之路、曹文轩、葛冰、杨红樱……很多知名儿童文学作家都曾经有过当中小学教师的经历,“中小学教师+儿童文学作家”甚至成了标配。但近年来,少儿文学杂志已难见教师来稿,出版社也鲜有教师作者。儿童文学创作一派火热,曾经的主力军却处于失语状态,这一现象值得深究。(据近日《北京日报》)

  笔者认为,教师的主业是教书育人,不是文学创作,少儿文学杂志难见教师来稿,出版社也鲜有教师作者,这并不奇怪。当然,之所以如此,自然是有原因的。可能与当前中小学教师工作压力大,任务重有关,他们除了应付日常教学和各种各样的检查外,几乎抽不出时间来进行文学创作。也可能与中小学教师对文学创作的兴趣、激情减弱有关,如今物价、税费在不断上涨,文学期刊稿费却几十年原地踏步,码文字太辛苦,不断愿意成为廉价的文字搬运工。

  创作是作家的责任,教书才是教师的工作,教师不进行文学创作,实在太正常。要知道,能够成为作家特别是知名作家的教师还是极少的,对“中小学教师+儿童文学作家”成标配的说法,笔者更是持怀疑态度。否则,如果教师都热衷于搞文学创作,还有多少时间和精力花在教书上,花在研究学生上?教学质量还如何保证,如何为国家培养合格人才?

  因此,我们没有必要去探究中小学教师远离儿童文学创作的原因,儿童文学创作本来就是作家们的事情,不是教师的活儿,干嘛教师来掺和?我们不要提倡更不要强迫教师去创作,正如不要强迫作家去教书一样,职业有归属,术业有专攻,任务各不同,自古至今,从来如此。教师是否搞文学创作,还是由他们自己决定吧。

  当然,写作也是对中小学教师的一种职业要求,特别是语文教师,更应该以自身写作实践和成功经验去教导学生学会写作,掌握写作的一些基本要领。但写作不等于创作,在教师中具有创作天才和作家潜质的人毕竟只是极少数,不要指望所有教师都成为作家。

  而且,如果所有教师都抛开教书育人的本职工作,忽视对学生的教育管理,忙于文学创作,那才是真正的本末倒置,主次不分,误人子弟。

  总之,文学创作并非中小学教师的职业要求,不要企望他们担负起儿童文学创作的主力军。即使有文学创作的爱好和专长,也只能在业余时间玩玩,要不干脆改行当作家,专职从事创作。(中国未成年人网呼啦圈评论 刘运喜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »