主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“把8岁孩子当博士带”太超前

发表时间:2017-07-14 10:30:13    来源:中国未成年人网

  把8岁的孩子当博士带,这脑洞开得足够大!上个月,38岁的重庆大学计算机学院教授、博士生导师周庆给儿子和儿子的三个小伙伴办了一场为期5天的“培训”,从选题、查资料、实地调研、论文、PPT、思维导图等做起,模拟博士研究的日常,带着孩子们玩了一圈。孩子们最终的表现让人惊艳:思维导图能够把几十个逻辑关系理清楚,论文的词句之间有逻辑,格式上有摘要、正文、引文、鸣谢等,有板有眼。(7月13日《重庆晨报》)

  现在,大多数家长都望子成才心切,从孩子进幼儿园开始,就忙着报各式各样的“兴趣班”,请各种各样的老师,让孩子学知识、长见识,就怕输在起跑线上。这位教授培养孩子的方式,想来令不少家长羡慕不已,因为短短5天的“培训”,似乎就让孩子脱胎换骨、化蛹成蝶了。

  诚然,值得肯定的是,这位教授“培训”孩子的方式确实非常有创意,对素质教育也有一定启迪作用。但是,把孩子当博士带,从出发点来说,跟当下一些培训机构打出类似“培养超常儿童”的旗号并无二致,而这恰恰是对许多家长最有吸引力的地方,企望能有这种“神童化”的教育。相关调查表明,超常和低智力的儿童所占比例都非常少,九成以上的儿童则是“正常”的孩子。可以想见,要把“正常”孩子培养成“神童”,恐怕就只能在超常培养上拔苗助长了。

  其实,从这位教授进行“培训”的过程也不难看到,诸如选题、查资料、实地调研、论文、PPT、思维导图等,远非8岁孩子的智力所及。不过,这个年龄段的孩子犹如一张白纸,你一步一动地教他们怎么画,他们大都能按照你的“模型”画出同样漂亮的图画来。换言之,这位教授所说的孩子表现“有板有眼”,也不过是按照他所提供的“模型”,一步一动地“套”进去的。而随着时间推移,孩子所学东西的增多,这样的“模型”恐怕就会被更多“模型”所覆盖了。

  更重要的是,盲目超前“培训”,让孩子学习那些不感兴趣,超越其心理和情感诉求,或智力所不及的东西,尽管孩子学得快,其实也忘得快,而且还可能使孩子产生厌倦和抵触情绪。这样的超前“培训”,恐怕就会适得其反。它违背了孩子身心发展规律,脱离了孩子天性,不仅难以达到预期,甚至还可能为孩子的长远发展埋下隐患。因此,对于“把孩子当博士带”,先别急着鼓掌,更不宜盲目尝试。孩子的培养等不起,但也急不得,还是遵循教育规律为好。(中国未成年人网呼啦圈评论 付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »