主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:让孩子安全过暑假比啥都重要

发表时间:2017-07-14 10:23:38    来源:中国未成年人网
 

  暑假期间,孩子离开学校回到家,主要由家庭承担监护责任。然而,今年暑假以来,一些地方发生多起中小学校学生溺亡、坠亡事故。7月2日,江苏省连云港市发生一起坠亡事故,一名9岁男孩不慎从高楼坠落,经医生抢救无效死亡。几天前,小男孩刚放暑假。7月4日,贵州省普安县发生一起溺水事故,共4名小学生溺亡。7月5日,山东省潍坊市两名12岁男孩溺水身亡……(7月14日《法制日报》)

  暑期刚开始,各地就接连发生中小学生死亡事故,给中小学生的暑期安全敲响警钟。从已发生的悲剧来看,中小学生放假后部分家庭看护缺失,是悲剧发生的原因之一。让中小学生安全过好暑假,家长应担负起更重要的责任,重视中小学生的安全,比给他们好吃好玩的,比让他们上什么辅导班、兴趣班更重要。

  平时上学时,由于大量时间在学校,学校承担了学生的安全管理事务;放学后,学生需要完成一定的作业,剩余的活动时间不多,家长看管的压力也不大。但是,暑假时间较长,孩子们在家除了上网、看电视、做作业,就没有其他压力,时间可以自由支配,由于孩子们有太多的自由活动空间,加上好奇、好动的性格,他们很容易在安全问题上出岔子。

  所以,中小学生放暑假以后,家长应给孩子上一堂安全课。家长应告知孩子什么事能做,什么事不能做,什么事应当怎么做,出现意外应当怎么办等。比如,家里的电器、煤气灶等使用,门窗的控制等,需要让孩子有一个基本认识,告诉孩子不安全的原因,对可能发生的意外,要让孩子知道第一时间该如何处置。安全课,重点讲安全,实际上是给孩子划活动圈子、说明利害,也是对孩子活动范围、活动事项的提醒和约束。孩子做了不该做的事,家长一旦发现,应予以说服教育,甚至要予以必要的处罚。

  中小学生放暑假以后,家庭成员之间需要做一次明确分工。正如每天接送孩子上下学一样,什么人在什么时段看管孩子,看管孩子的责任重点在哪里,看管过程中出现了问题该怎样处理,需要在家庭成员中形成基本的共识。尤为重要的是,如果将孩子交给爷爷奶奶、外公外婆看管,年轻的父母应当重点交待老人,不要让孩子远离视线。有的老人会逞能地说,他们又不是没有带过孩子。这时,年轻父母应当告诉老人,现在的孩子与过去不一样了,老人的认知、精力也与年轻时也不同了,家里的其他事都是小事,孩子的安全才是大事。

  中小学生放暑假,学校、单位、社区也应替家长分担压力,多做一些实际有用的工作。比如,学生离校前,学校应做一些安全常识方面的教育和宣传;学生离校后,可以通过QQ群、微信群等与学生进行经常沟通,也可以定期安排学生返校、交流活动,至少可以减轻学生空虚无聊的感觉。社区可以安排中小学生进行自助娱乐活动,让大孩子带小孩子,让小孩子跟着大孩子,这样,家长可以安心工作,对小区也有更多依恋;社会其他组织、志愿者也可以借助暑假期间这个空档,帮助中小学生补差、补缺,组织兴趣活动,为中小学生安全过暑假助一臂之力。(中国未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »