主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:多用户外活动和手游“抢孩子”

发表时间:2017-07-13 09:48:34    来源:中国未成年人网

  风靡全国的手游“王者荣耀”因青少年过度沉迷正引来诸多争议,而在江苏常州的丫髻山下,几十名青少年组队“团战”“寻宝”“做任务”,在现实版的“王者荣耀”中迎接挑战,却得到了家长和老师的一致赞赏。(7月11日新华网)

  青少年,尤其是一些小学生对手机游戏“王者荣耀”的沉迷,让很多老师、家长感到无比担忧和焦虑,但一时又找不到合适的解决办法。而在舆论压力之下,作为推出这款游戏的腾讯方面,也开始采取措施,比如设计了防沉迷系统,限制未成年人一天玩游戏的时间,晚上9点之后就不准未成年人登录游戏等等。而这些措施是否能够发挥作用,还有待观察。但在我看来,作为父母家长,与其被动地等待游戏开发者来防止我们的孩子沉迷游戏,不如主动出击,把我们的孩子从手机游戏中“抢回来”,而暑假正是“抢孩子”的好时机。

  为什么说我们能够把孩子从手机游戏那里“抢回来”?就是因为“王者荣耀”之所以能够成为游戏中的爆款,征服无数青少年,根本原因在于它充分满足了大众和青少年在现实中难以满足的某些需求,比如经过努力和奋斗取得最后胜利的快感、成就感、认同感和荣耀感。那么按照这样的逻辑推理下去,如果我们能够通过有趣、健康的户外活动,满足孩子们寻求挑战和取得成就的心理,对他们走出网络和手游必定是有帮助的。

  换句话说,让孩子通过参加各种集体性的户外活动,在户外活动中实现目标,完成任务,进而成为现实中的“英雄”,体验真实的“荣耀”,就可以有效防止它们沉迷于虚拟的网络游戏。有资深户外活动人士表示,参加户外活动多的人,沉迷网络游戏的概率就低,这是因为真正的户外活动远比网络游戏更加精彩、刺激。这也就意味着我们有了把孩子从手机游戏中“抢回来”的机会,关键是看家长有没有这样的意识,愿不愿意拿出必要的时间和精力来陪伴孩子。

  更何况,这样的户外活动,可以让孩子各方面的能力都得到锻炼,比如团队协作能力;组织领导能力;解决现实问题的能力等等。在这方面,企业商家的嗅觉更加灵敏,行动更加迅速。现在很多专门从事户外活动的企业、商家,已经针对暑假推出了各种形式的户外活动项目,比如探险、军事、科普等等。而这些活动,有很多是由各种协会组织、企业赞助的,带有公益性质,所以在费用上多数家庭也能够承受得起。

  因此,现在最为缺乏的,是父母家长是否具备这样的意识,或者是否愿意承担一定的风险,让孩子投身户外、投身大自然。如果我们还是像原来一样,孩子写完作业,或者是提出某个要求,我们就拿手机去犒赏他们,敷衍他们,那么他们只会离手游越来越近,直至沉迷其中,无法自拔。(中国未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »