主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:别让快乐暑假变成“零食暑假”

发表时间:2017-07-12 10:28:36    来源:中国未成年人网

  抱着零食篓子,喝着爽快的饮料,钻在空调房里,或打游戏或看书,暑期里的孩子很多时候会选择如此惬意的模式,看起来是非常美妙的事情,其实已经在悄悄影响健康了。7月10日,江苏省疾控中心食品安全与评价所发布的数据显示:江苏孩子确实在“瞎吃”零食,超30%的江苏孩子零食选择不科学不健康。暑假期间吃成了“小胖墩”的孩子,多数长大了还会是胖子。(7月11日《金陵晚报》)

  江苏有关部门的跟踪调查结果显示:一到暑假结束的时候,很多孩子就成了“小胖墩”,而这种“小胖墩”几乎是难以逆转的,长大之后成为胖子的比例相当高。这是因为,暑假吃出的“小胖墩”多是吃零食形成的,而很多零食属于垃圾食品,尤其是膨化食品较多。所以笔者想说,“快乐的暑假”不该只靠零食支撑,不该成为“吃零食的暑假”。

  每到暑假,孩子们就高兴起来了,为了不让孩子难缠闹事,城市里的家长会尽量满足他们的诉求,而最大的诉求似乎就是吃吃喝喝。如果只是吃喝正常的饭菜与汤,也就罢了。而孩子们最喜欢吃的不是饭菜,而是零食。于是,在暑假里我们就会看到这样的场景:孩子一边打着游戏一边吃着辣条,一边做着作业一边吃着汉堡包,一边看着电视一边喝着碳酸饮料……总之,只要有孩子的地方,往往会出现各种各样的零食,垃圾桶里也是花花绿绿的零食包装。

  对于孩子,我们总是爱了还想爱,亲了还想亲。问题是,当“快乐的暑假”需要用零食来堆砌与支撑的时候,我们到底是爱孩子还是害孩子呢?孩子吃零食、喝饮料需要适可而止,作为家长应该是深深懂得这个道理的,因为孩子过度依赖零食,久而久之,就会导致身体健康出现负面影响。为了孩子的健康,家长应理智面对孩子的诉求,零食还是少吃为好。

  除了要限制零食数量,更需要注意选择零食,选择那些健康零食,对于膨化食品、碳酸饮料,要做到能减少就减少,不能任由孩子的舌尖太任性。

  当然,选择零食也不仅是家长的事情。从江苏的跟踪调查结果来看,超30%的江苏孩子零食选择不科学、不健康。不科学、不健康的背后其实还是零食本身的问题,当大多数零食是膨化食品、碳酸饮料的时候,家长又如何选择?这就需要加强零食的生产管理,控制膨化食品、碳酸饮料等的生产数量,多为更健康的儿童食品放行。如果零食本身是科学健康的,其危害也就会减少。

  暑假原本应该是快乐的,别让快乐的暑假变成了“生产小胖墩”的暑假。“吃零食的暑假”需要引起足够重视了。(中国未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源中国未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »