主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:“校中建家”并非留守娃需要的家

发表时间:2017-07-11 10:12:56    来源:未成年人网

  “当别的孩子蹦跳着要回家,我们只能傻想:我们的家在哪儿?”舞台上,江西省抚州市东乡区第三中学留守学生的朗诵表演,道出了农村902万名留守儿童的心声。如何填补留守儿童的监护真空,给他们一个有爱的“家”?在东乡区第三中学校长黄文龙看来,留守儿童的教育之所以难,就是因为缺少良好的家庭教育,所以,“我们没有按照三位一体的传统教育体系去划分责任,而是主动去揽责任,采取‘缺什么,补什么’的办法开始探索和实践‘校中建家’”。(7月10日《中国青年报》)

  据报道,“校中建家”教育管理模式,是一种以校为本的家校合作方式,学生在校寄宿,把在家庭生活的部分时间移到学校,由学校及教师来完成部分家庭教育任务。留守儿童8至10人为一组,一同就餐、劳动、课外生活等,同性同组的学生安排在同一宿舍,班级就成了一个大“家”,寝室、餐席、学习小组组成了一个个小“家”;每组安排一个家庭教育老师,负责学生生活、劳动、思想道德等方面的教育,以及与学生家长的交流等,让留守儿童在学习、生活和活动中能够感受到“家庭”的幸福和满足,弥补家庭教育缺失带来的一些遗憾。

  东乡区第三中学“校中建家”,其实不是一种创新。即使学校不组建“小家”,孩子们照样会通过交往组成自己的“小圈子”,一样会在学习、生活和活动中互相照顾和帮助;而所谓的“家庭教育教师”,无非是将“代理爸爸”“代理妈妈”换了个名号。这些“家庭教育教师”在繁重的教育工作和家庭事务中,到底能抽出多少时间和精力来教育别人家的孩子,答案是显而易见的。即使以行政命令的方式强迫教师接手留守儿童的家庭教育义务,这种“家庭教育”也是极其有限的。

  把同学友谊说成兄弟姊妹之情,用师生情谊来代替亲情,其实也只是“文字游戏”,算不上关爱留守儿童的创意,不可能给留守儿童带来实质性的“幸福和满足”。事实上,亲情割裂前提下的所有关爱,只能给留守儿童带来表面的、暂时的快乐,或者说让他们暂时忘记亲情割裂的痛苦,绝对不可能带来真正的家庭温暖和教育效果,因为,建立在血缘关系上的亲情和家庭教育都是不可替代的。

  “我只想要妈妈!”“我只想要爸爸!”这种全天下孩子最原始、最朴素的愿望,对于留守儿童却是一种奢望,这一切都是因为进城务工。农民进城务工,就把青春、劳力和智慧献给了城市建设,城市就应当容纳他们的家庭包括他们孩子的教育和成长,尽量少由劳力输出地政府和学校为之买单。解决留守儿童问题的治本之策,是彻底消灭留守现象。而要达到这一目的,就是全面实现随迁就读。包括快乐学校、星星点灯公益计划、新农村助教行动、托管服务等在内的留守儿童关爱体系,都只是权宜之计。

  在此,不得不提及,2014年,教育部要求建制镇和小城市要全面接收随迁子女就学,清理、取缔不合理“门槛”;中等城市要积极接收随迁子女入学;大城市要合理确定随迁子女入学条件,安排符合条件的适龄随迁子女入学;特大城市要根据城市发展总体规划、人口控制目标、经济社会发展状况和教育承载力合理安排随迁子女就学,努力提高随迁子女教育质量。

  2016年,国务院发布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,再次提出“从源头上减少留守儿童数量”,外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料。这些治本之策需要学校配合政府进行宣传,不仅要让家长明白留守之害,更要规劝家长主动承担责任,使家长在拒绝留守和随迁就读上做出理智选择,尽量防止家长将孩子抛给上一代或学校。这才是学校务实的做法。(未成年人网呼啦圈评论 范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »