主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:传承非遗不能只靠“免费学习”

发表时间:2017-07-10 09:56:23    来源:未成年人网

 

  学古琴免费、学广彩免费……7月6日至11日,广州市非物质文化遗产保护中心暑期“非遗学堂”开始招生了。值得一说的是,到这里参加“非遗学堂”分文不取,免除学习费用。(7月9日《南方都市报》)

  广州的“非遗学堂”是一种文化传承的创新。具体来说,有着不少的好处:其一,提升了文化传承的动力;其二,暑假开班,解决了“孩子无人照看”的难题;其三,让青少年有机会接触到文化瑰宝。

  从报道可知,“非遗学堂”举办了8年,开设了100多个培训班,参加学习的学员有1500多人。那么,这是不是就能证明效果不错?虽然有关部门进行了积极努力,可是通过数据完全可以看出,有关部门的如火热情,遭遇的是现实的“寒风瑟瑟”。为何?8年了才有1500人学习非遗文化,平均到每一年也就只有180多人,如果每年寒暑假都举办“非遗学堂”,平均一个假期也就只有90多人参加学习。这对于一个偌大的广州来说,不能不说有点遗憾。

  每年寒暑假,孩子们都会参加各种各样的社会培训班,有的培训班价格还特别高,一个假期就需要好几千元学费。为何免费的“非遗学堂”干不过收费的“社会学堂”?人们会说,社会性质的培训班多是以学习为主的,在唯分数是从的时代,谁不想让孩子多掌握一些需要的知识?谁不想让孩子提高考大学的能力?是的,这固然是一个原因,可也不能否认,社会上的培训班并不都和考学辅导有关,也有很多兴趣班。同样是学习音乐,同样是学习文化,为何“非遗学堂”没有多少孩子追捧?

  “非遗学堂”的“免费学习”是文化传承的积极作为,但是,比“免费学习”更重要的是提升非遗文化的吸引力。一方面,要加大非遗文化的宣传,让非遗文化实现“广而告之”,人尽皆知,即使不能完全理解,但最起码要知道有这样一种文化存在;另一方面,要实现非遗文化与时代对接,可以有些创新,而不是机械地传授。比如,很多年前的一曲《说唱脸谱》,当时就让很多人不自觉的“哼唱起京剧”来了。再一方面,需要提升非遗文化的经济价值。当非遗文化能转化为经济价值的时候,学习的人也就会多起来。

  传承非遗文化,很多地方首先想到的就是免费,无或许不错,但未必能很好地挽救文化遗产。想起某地举办的“戏曲文化传承活动”,所有学员不仅免费,而且管吃管喝管住宿,还给予经济补贴。即使是这样还是出现了门庭冷落的尴尬。为何这般结果?不能不说的是,多数人觉得“没有吸引力”“学了没用处”“不能当饭吃”。所以,“非遗学堂”不能只靠“免费学习”,如何提高传统文化的吸引力,如何让传统文化转化为经济能力,是该思考的事情。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »