主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:成立教材委是对中华文化的捍卫

发表时间:2017-07-07 10:30:50    来源:未成年人网

  7月6日,《国务院办公厅关于成立国家教材委员会的通知》发布,国务院副总理刘延东担任委员会主任,教育部部长陈宝生、中央宣传部副部长黄坤明为副主任。据新华社7月5日报道,国家教材委是新中国成立以来首次成立。国家教材委员会指导和统筹全国教材工作,承担审查国家课程设置和课程标准制定、审查意识形态属性较强的国家规划教材等职责。(7月7日《新京报》)

  国家教材委是我国首次设立,其设立目的,是为了指导和统筹全国教材工作,维护教材的权威和中华文化的纯洁,更好地为教育提供支持,为学生成长提供基础。

  教材不是一般出版物,不仅具有教育功能,还具有价值引领和文化传承作用。可以说,教材在一个人的成长过程中,起着无可替代的作用。因此,教材的权威和正确,关系着无数莘莘学子的学习,也关系着整个社会的文明,甚至整个国家的未来。正是基于这样的考量,国务院才决定成立国家教材委员会,做好顶层设计,从制度上确保教材建设。这充分说明国家对教材建设工作的重视,也说明对教育的关注。

  长期以来,我国教材建设基本是地方上各自为政,导致一些教材出现错误。比如有的教材不仅印刷粗糙,而且出现一些常识性错误。有一些地方教材甚至偏离了正确的价值观,出现一些错误的价值引导。这些都是教材存在的问题,给学生的学习和健康成长造成巨大的误导和影响,可谓影响深远。这就需要在教材的编印中,以高度的责任心、谨慎的态度、严肃的精神,去参与教材建设。

  首先,要树立强烈的责任感,教材是教育的基础,不仅体现着国家意志,也关系着文化传承和文明塑造。因此在教材建设中,要树立高度的责任心,将教材建设作为一项关系国家未来和社会文明的头等大事,严格要求,严格审核,严格监督,确保教材编写准确无误,从源头上为广大学子和社会提供纯净、纯洁、准确的知识营养。

  其次,要树立谨慎的态度。教材建设关系重大,来不得半点麻痹和应付。这就需要一种谨慎的态度,在教材编写中,求真求实,精益求精,遇到问题积极查证,多方讨论,比如遇见一些历史或者文物类问题,可以查阅资料,可以组织相关专家进行讨论,得出确切结果,这样才能避免出现一些常识性错误。

  再者,需要一种严肃的精神。教材不仅仅是教育范畴的事,也是国家意志的体现,是关系到国家未来的重大工程。这就需要在教材建设中,站在国家和民族的立场上去考虑,尤其是涉及到一些具有争议的政治性和历史性问题时,要在教材中正确和准确地表达国家的立场,捍卫国家主权和领土完整,强化教材的爱国主义教育功能,让教材成为爱国能量。

  总之,成立国家教材委员会是我国的一件大事,对提升我国教材的权威性、准确性和严肃性,有着重要的意义,是对我国教育的促进,也是对中华文化的制度性维护。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »