主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]教育时评:生涯教育应尽早为学生未来点灯

发表时间:2017-07-07 09:20:36    来源:未成年人网

  “南京高中生涯教育示范学校成果分享会”近日举行,记者从会上了解到,根据教育部对课程改革的设计,生涯教育将成为高中生的必修课。江苏省教育厅基教处处长马斌说,现在很多学生关注学习,却不了解未来专业,关注本校却不了解高校,教育部门需要在高中阶段加强学生生涯教育。(7月6日央广网)

  在2015年我就看到一则报道:未来,生涯规划或生涯教育将成为高中生的必修课,我国将用五年左右时间普及生涯规划教育。一位中学校长解读说,“生涯教育的一个目标就是唤醒孩子们的生涯意识,开始要思考自己的人生和未来,开始要想你将进一所什么样的大学,谋一份什么样的职业。”如今,对高中生进行生涯教育,尽管在个别地方、个别学校有所零星开展,仍没有成为一种气候,未免让人遗憾。

  高中生为什么需要生涯教育?上述报道就阐明了原由——调查显示,超过七成的大学生入学后对自己的专业不满意,希望可以重新选择;部分学生因为不喜欢所学的专业,或退学重新参加高考,或跨越条件苛刻的转专业门槛,代价很大甚至堪称沉重;还有部分学生参加工作后,还在为寻找自己感兴趣的职业而继续摸索、不断跳槽。造成这些现象的主要原因,正在于中学阶段缺少职业生涯教育与生涯规划。

  事实上,高中生缺少职业生涯教育与生涯规划的后果,在一届又一届考生填报大学志愿时,就已暴露无遗:对于填哪些学校、选什么专业、未来干哪个行当,每个考生和家长都会纠结再纠结;大学里繁多的专业到底要学哪些功课、学成后可就职于哪类单位从事什么工作,等等,许多考生和家长也是一头雾水。试想,如果对学生进行了有效的生涯教育,他们在填报志愿时,是不是就不会表现出深深的迷茫?

  因此,对高中生进行生涯教育宜早不宜迟,当早日全面推开,以惠及更多学子。从短期看,生涯教育是为了增进学生对高校、专业和社会职业的了解,为将来早思考、早准备、早策划;从长期看,生涯教育是贯穿每个学生一生的职业发展和职场幸福的教育,为学生的终生发展奠基与“点灯”,这是每所学校应承担的重要使命。要让生涯教育必修课实现真修,而非假修,每所学校都要上升到这个认识高度。

  实际上,在高中阶段才实施生涯教育,已经显得有些迟了,最好能从初中或小学高年级开始。因为要实现生涯教育的目标,也非一朝一夕之功;而且,高中实施生涯教育,极可能被紧张的高考这个单一目标所排挤。有的国家比如澳大利亚,从小学就有生涯教育。而我们,似乎到了大学阶段才有一定的这类课程,难怪中学生进入大学后会迷茫,大学生进入职场后会迷茫,职场人对未来的职业发展也会迷茫。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »