主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[原 创]成长时评:多写校园应成儿童文学的自觉追求

发表时间:2017-06-22 09:52:09    来源:未成年人网

  6月20日,在北京市文联举办的“儿童文学创作的社会价值与文化责任”研讨会上,无论是评论家、儿童文学作家和中学老师都呼吁,儿童文学作家应该多关注现实,多写一些校园题材作品。(6月21日《北京日报》)

  参与研讨的儿童文学评论家、作家和中学老师,都无一例外地提到,儿童文学要多写校园。可见,儿童文学作品脱离校园的现象,已经十分明显。这就需要及时矫正作家的创作观,调整创作方向,将多写校园题材作品,作为一种责任和追求。

  儿童文学不同于一般的文学,儿童文学具有很强的教育和引导功能,而且读者群体比较特殊,大都是处于人生观、价值观、世界观形成期的小学生。这就需要在创作中更加谨慎,充分考虑到读者的年龄特点,考虑到读者的思维能力、理解能力和接受能力,创作出适合儿童阅读、引导儿童健康成长的优秀作品

  可是在现实中,总有一些儿童文学作品脱离了校园、脱离了实际生活,出现一些玄幻、穿越等题材。比如,一些儿童文学作品存在迷信、恐怖等内容,或者出现一些宣扬拜金主义、享乐主义的内容,这些内容不仅违背着儿童文学的特质,甚至给儿童造成误导。

  出现这种现象,主要是因为,一些作家缺乏责任心和使命感,不愿意深入生活,深入校园,实地感受儿童的内心。而是投机取巧,急功近利,坐在家里闭门造车,天马行空地编造一些不符合现实的情节,以此迎合和满足一些儿童猎奇的心理。殊不知,这些虚无缥缈的作品,对儿童的人生观、世界观和价值观将造成巨大的误导。因此,需要每位儿童文学作家都能端正态度,承担责任,创作出优秀的适合儿童阅读的良心之作。

  这就需要作家,一方面要端正态度,树立正确和健康的创作观,明白儿童作家所应承担的责任。另一方面,要积极贴近生活,深入校园,走进孩子的世界,触摸孩子的心灵,收集和挖掘校园素材,并站在孩子的立场思考问题、发现问题和解决问题。唯有沉下心、接地气,才能写出充满教育和引导价值的现实作品。

  多写校园,从严格意义而言,并不是一定要局限在校园之内,也可以适当地涉及一下社会生活。但是,不管是校园内还是校园外,儿童文学作品都应该贴近现实,贴近儿童,注重教育价值和引导意义,注重现实性和社会效益。这样才能不辱使命、无愧内心。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

   声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

编辑:杨潇    

推荐阅读 »